Центробанк России обнародовал указание о новых тарифах ОСАГО | Армения сегодня

Центробанк России обнародовал указание о новых тарифах ОСАГО

Базовый тариф ОСАГО будет расширен на 20 процентов в сторону увеличения и уменьшения. Однако цены вырастут не более чем на полтора процента – в среднем, автолюбителям придется платить на 100 рублей больше, чем в 2018 году.

Центральный банк утвердил указание о предельных размерах базовых ставок и коэффициентов страховых тарифов по ОСАГО, а также о порядке их применения страховщиками при определении страховой премии. Об этом говорится на сайте регулятора и подчеркивается, что указание следует воспринимать как первый шаг к индивидуальным тарифам.

Документом вводится более динамичная система коэффициента возраст-стаж (КВС) с расписанной подробно градацией ступеней. Ранее, напомним, их было только четыре, вскоре будет 58. Для опытных водителей КВС будет снижен, а молодым, соответственно, его повысят.

Для наиболее рискованного сочетания возраста и стажа коэффициент будет равен 1,87; для наименее рискованного сочетания (автолюбители старше 59 лет со стажем свыше трех лет) коэффициент станет меньше почти в два раза – всего 0,93.

Также в документе идет речь о переходе на простую систему присвоения коэффициента бонус-малус (КБМ). Его будут назначать ежегодно – 1 апреля, в течение года он будет неизменным и перерасчету не подлежит. Если у водителя, к примеру, будет несколько КБМ, ему присвоят самый низкий. Стоит подчеркнуть, что новый порядок расчета коэффициента «бонус-малус» будет применяться для договоров ОСАГО, действующих с 1 апреля 2019 года.

Новая система КБМ закрепляет страховую историю за водителем и предполагает отказ от ее обнуления при перерыве в вождении: все накопленные скидки будут сохраняться.

Также этим документом предусматривается расширение тарифного коридора базовых ставок страхового тарифа на 20 процентов в сторону уменьшения либо увеличения.

Новые тарифы, судя по всему, будут введены с 1 января 2019 года. Однако уже в сентябре 2019-го в планах увеличение и уменьшение базового тарифа на 30 процентов, еще спустя год – на 40 процентов.

Актуальные новости

Добавить комментарий