Центробанк в шестой раз подряд повысил ключевую ставку. Она может вырасти и дальше | Армения сегодня


Центробанк в шестой раз подряд повысил ключевую ставку. Она может вырасти и дальше

Фото: pixabay.com

Банк России повысил ключевую ставку до 7,5% годовых. Это шестое повышение подряд, причём Центробанк дал сигнал и о ее возможном повышении в будущем, сообщает ТАСС со ссылкой на сообщение регулятора.

Рыночные прогнозы предполагали менее жёсткое решение. Причиной этого Центробанк назвал динамику инфляции, которая складывается значительно выше прогноза.

«В этих условиях и с учетом вновь повысившихся инфляционных ожиданий баланс рисков для инфляции значимо смещен в сторону проинфляционных. Это может привести к более продолжительному отклонению инфляции вверх от цели», — отмечается в пресс-релизе регулятора.

Центробанк подчеркнул, что в таких условиях допускает возможность дальнейших повышений ключевой ставки. Регулятор также повысил прогноз по средней ключевой ставке на 2022 год до 7,3-8,3% с 6-7%. Прогноз за 2023 год был изменен до 5,5-6,5% с 5-6%. В 2024 году по прогнозам ЦБ ставка будет в пределах 5-6%.

Ключевая ставка — это процент, под который Центральный банк России выдает кредиты коммерческим банкам. Вместе с тем это максимальная ставка, по которой он принимает у банков денежные средства на депозиты. Её устанавливает совет директоров ЦБ. К ней привязаны остальные ставки по операциям регулятора.

Ранее сообщалось, что Центробанк планирует ужесточить контроль переводов с карты на карту. Цель Банка России – борьба с нелегальными операциями и мошенниками. 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий