Цены на недвижимость в России резко пойдут в рост

Текущий год будет непростым для рынка недвижимости. В этом году у жилья будет много причин для того, чтобы подорожать, и ни одной причины для того, чтобы подешеветь.

В 2019 году будет несколько факторов, из-за которых недвижимость станет дороже. К ним относятся: увеличение НДС, растущая инфляцию и переход к проектному финансированию.

Цены на недвижимость в 2019 году

Естественно, человека, который хочет приобрести жилье, прежде всего интересует вопрос: какими будут цены на жилье? И тут для него нет поводов для радости, потому что, по прогнозам экспертов, цены на недвижимость в 2019 году резко пойдут в рост.

В аналитическом центре Cian ожидают, что цены на объекты, которые находятся на стадии строительства, в 2019 году вырастут на 12-15% по сравнению с последним месяцем 2018 года. Главной причиной роста цен будут ограничения в законодательстве, которые вынудят застройщиков отреагировать на них. В результате этих ограничений финансовая нагрузка на застройщиков возрастет, и они будут вынуждены перекладывать ее на покупателей. При этом произойдет подорожание новых проектов.

На вторичном рынке недвижимости также наблюдается рост цен, хотя и не такой быстрый. По оценкам экспертов, в 2019 году цены на вторичном рынке вырастут примерно на 5-7% по сравнению с последним месяцем 2018 года.

Новые правила игры вызовут рост цен на жилье

В 2019 году вследствие изменения законодательства на первичном рынке недвижимости полностью изменятся правила игры. Долевое строительство останется в прошлом. На смену ему придет проектное финансирование, подразумевающее хранение денежных средств вкладчиков на эскроу-счетах в банке до того момента, когда дом будет построен. На каждое разрешенное строительство будет приходиться один эскроу-счет. При этом для финансирования строительства будет использоваться банковский кредит.

Новая схема имеет явное преимущество: с ее помощью решается проблема обманутых вкладчиков. В случае, если сдача дома задерживается хотя бы на полгода, вкладчик может просто забрать свои средства со счета. Теперь банки, прежде чем выдавать кредит на строительство, будут проверять, надежен застройщик или нет. Это станет гарантией для вкладчиков. Однако банк выступает посредником, который обязательно получит прибыль. По этой причине жилье неизбежно станет дороже.

В 2019 году прогнозируется увеличение себестоимости строительства на уровне 15-20%.

С 1 июля 2018 года до 1 июля 2019 года действует переходный период. Он необходим для того, чтобы были завершены проекты, осуществляемые по старым правилам, и была перестроена модель, по которой будет вестись бизнес в новых условиях.

Строительство в 2019 году

К 2024 году темпы строительства жилья в России должны выйти на 120 миллионов квадратных метров в год. Однако вряд ли этот показатель будет достигнут, так как для этого необходимо каждый год увеличивать объемы строительства. А в 2018 году они уменьшились. Уменьшение объемов строительства в 2018 году объясняется тем, что в 2015 году было начато мало проектов. В 2016 году было начато больше проектов по сравнению с предыдущим годом, по этой причине ожидается, что в 2019 году будет введено на 15-20% больше жилья, чем в 2018 году.

В настоящее время многие россияне остро нуждаются в новом жилье, однако они не имеют средств на приобретение жилья. Сейчас в России около 3 миллиона семей стоят в очереди на получение жилья, и многие из них согласятся на отдельное жилье, даже если оно несовременно. Предположительно дефицит жилья будет ликвидирован через 25 лет при условии, что не произойдет снижения объемов строительства.

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.