20 ноября 2018 года отмечается народный праздник Федотов день. Церковь сегодня вспоминает святого мученика Феодота. В простонародье его прозвали Ледоставом, так как в этот день лед продолжал сковывать реки и озера.
По преданию, Феодот проживал в III веке в городе Мелетии. Он открыто проповедовал христианскую веру. Был очень добрым и во всем помогал христианам: впускал их в свой дом для проведения Богослужения, посещал их в тюрьмах, выкупал, хоронил. Однажды он достал из моря тела 7 мучениц и предал их земле. Об этом сразу же донесли правителю, и стража схватила Феодота. Он был подвергнут жесточайшим пыткам, но не отрекся от своей веры, за что и был обезглавлен. Правитель повелел сжечь его тело, но поднявшаяся буря помешала это сделать, и христиане захоронили его согласно обычаям.
Православный календарь на ноябрь 2018: Народный праздник «Михайлов день» отмечается 21 ноября
Православная церковь в этот день отмечает Собор Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Другие названия праздника: «Михаил», «Михаил Грязник», «Михайловские оттепели», «Михайловские грязи», «Дворовой».
Михайлов день считался весёлым и сытным праздником, поскольку к этому дню в крестьянских хозяйствах хлеба ещё было много, а основные работы в поле уже были закончены. Во многих славянских традициях день связывался с началом зимы. 21 ноября христиане чествуют, как понятно из названия праздника, ангелов и архангелов. Праздник был установлен в 4 веке Лаодикийским собором. Выбор даты связан с нумерологией: ноябрь — девятый месяц от начала года (которое в древности отмечалось в марте), что символизирует девять ангельских чинов. Восьмое число (по Юлианскому календарю) месяца — указание на «день осмый», в который должен произойти Собор всех сил Небесных во время Страшного суда.
Молитва на Михайлов день 21 ноября
Господи Боже Великий Царю, Безначальный! Пошли, Господи, Архангела Твоего Михаила на помощь рабу Твоему (имя) изъяти мя от враг моих видимых и невидимых. О, Господень Михаиле Архангеле! демонов сокрушителю: запрети всем врагам борющимся со мною, сотвори их, яко овцы и сокруши их, яко прах пред лицем ветра. О, Господень Великий Архангеле Михаиле! Шестокрылатых первый княже и воеводо небесных сил — Херувимов и Серафимов. О, угодный Михаиле Архангеле, буди ми помощник во всех обидах, в скорбях, печалях; в пустынях, на распутьях, на реках и на морях — тихое пристанище. Избави мя, Великий Михаиле Архангеле, от всяких прелестей диавольских, егда услыша мя грешнаго раба своего (имя) молящагося тебе и призывающаго тебя и призывающаго имя твое святое: ускори на помощь мне и услыши молитву мою. О, великий Архангеле Михаиле! Победи вся противящееся мне силою Честнаго и Животворящаго Небеснаго Креста Господня, молитвами Пресвятыя Богородицы и святых апостолов, святаго пророка Божия Илии, святителя Николая Чудотворца, святаго Андреа юродиваго, святых великомучеников Никиты и Евстафия, преподобных отец и святых святителей, мучеников и всех святых Небесных сил. Аминь.
Седмица 26-я по Пятидесятнице, постный день. Установлены следующие памятные даты:
.Память Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных;
.День памяти Архангелов Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила.
Православный календарь на ноябрь 2018: Народный праздник «Матрёны зимние» отмечается 22 ноября
Верующие православной церкви в этот день чтут память преподобной Матроны Константинопольской. Другие названия праздника: «Матрона зимняя», «Матрёна наставница», «Зима становится», «Зимний день».
В этот день на Руси молились перед иконой «Скоропослушница» о прозрении очей, хромоте, за детей, о желании иметь здорового ребёнка, о спасении из плена и при караблекрушениях. Матрона жила в 5 веке в Константинополе. В юности её выдали замуж за состоятельного человека и у них родилась дочь. Несмотря на это Матрона решила посвятить свою жизнь богу. Она оставила семью и, чтобы муж не смог её найти, ушла в мужской монастырь преподобного Вассиана. Когда игумен раскрыл её тайну, он отправил её в соседний город в женский монастырь. Там впоследствии она стала игуменьей этой обители.
На Руси говорили, что «с Матрёны зимней зима встает на ноги, и морозы прилетают от железных гор». По приметам в этот день судили о погоде на ближайшие дни. Иней сулил морозы, а туман — оттепели. О грядущем потеплении говорили и гуси, вышедшие на лёд в поисках открытой воды. А вот если на Матрёну выдавалась облачная и снежная погода, это предвещало ненастный май. По этому дню можно было предсказать и будущий урожай: иней обещал урожай овса, а дождь — пшеницы.
На Матрёну было принято заваривать лечебные травы и коренья, которые собирались в конце лета и осенью. К этому времени они, как правило, уже хорошо высыхали. Травы «заваривали-запаривали» в виде настоев и отваров, сортировали целебные корешки, проводили ревизию лечебных средств, чтобы было чем зимой лечить различные болезни.
Седмица 26-я по Пятидесятнице, поста нет. Установлены следующие памятные даты:
.День памяти мучеников Ониси́фора и Порфирия;
.День памяти преподобной Матроны Константинопольской;
.День памяти преподобной Феоктисты Паросской;
.День памяти преподобного Ониси́фора Печерского, в Ближних пещерах, иеромонаха;
.День памяти мученика Александра Солунского (Фессалоникийского);
.День памяти мученика Антония Апамейского;
.День памяти преподобного Иоанна Колова;
.День памяти преподобных Евстолии и Сосипатры;
.День памяти святителя Нектария, митрополита Пентапольского, Эгинского чудотворца;
.День памяти священномучеников Парфения (Брянских), епископа Ананьевского, Константина Черепанова, Димитрия Русинова, Нестора Панина, Феодора Чичканова, Константина Немешаева, Виктора Климова, Илии Рылько, Павла Ансимова, пресвитеров, Иосифа Сченсновича, диакона и преподобномученика Алексия (Задворнова), иеромонаха;
.«Скоропослушница» — иконы Божией Матери.