4 декабря отмечается 2 православных церковных праздника. Мы расскажем Вам подробно о церковных праздниках, постах, днях почитания памяти святых. Список поможет узнать дату значимого религиозного события для православных христиан.
Основной православный церковный праздник сегодня 4 декабря 2018 года — Введение во храм Пресвятой Богородицы.
Также, сегодня отмечается православными христианами День святой Варвары. Не нужно забывать что сегодня продолжается Рождественский пост. Но обо всём по порядку.
Какой церковный праздник сегодня 4 декабря 2018: Введение во храм Пресвятой Богородицы
Наиболее поздний двунадесятый непереходящий праздник. Посвящен введению Марии родителями в Иерусалимский храм в возрасте 3-х лет с целью посвящения Богу.
4 декабря православные отмечают Введение во храм Пресвятой Богородицы. В этот день христиане вспоминают, как святые Иоаким и Анна привели трехлетнюю Деву Марию в Иерусалимский Храм. Так родители Богородицы исполнили свой обет — обещание посвятить долгожданную дочь Богу. Дева Мария жила и служила при Храме вплоть до момента, когда была обручена с праведным Иосифом.
Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии (именно так полностью называется праздник) — один из двунадесятых, то есть самых больших православных праздников. Это непереходящий праздник, его дата неизменна.
В день Введения во храм Пресвятой Богородицы праздничное богослужение состоит из малой вечерни, всенощного бдения (с литией), часов и литургии. Устав службы практически не отличается от устава других двунадесятых богородичных празднований (Рождества Богородицы и Успения). Поются только песнопения праздника. Священнослужители одеты в белые и/или голубые облачения.
Существуют народные приметы, связанные с этим праздником. В старину часто говорили: «Введенье ломает леденье» (оттепель) либо «Введенье — толстое леденье» (морозно). Если с Введения ляжет глубокая зима – готовь закрома: будет богатый урожай хлеба. Если на Введение погода пасмурная, то на следующий год будет урожай, если же ясная – урожая не жди.
Почему родители отдали Деву Марию в храм
По церковным преданиям, 4 декабря – это день, когда родители Девы Марии, святые праведные Иоаким и Анна привели маленькую, трехлетнюю дочку в Иерусалимский храм. Привели, чтобы оставить ее там жить, ведь они дали обет, что если Бог услышит их молитвы и подарит им ребенка, то они посвятят этого ребенка служению Господу.
В нашей современной традиции трудно себе такое представить. Как это – своими руками отдать кому-то единственного ребенка, добровольно расстаться с ним? Однако, по словам ректора Свято-Филаретовского православно-христианского института, священника Георгия Кочеткова, именно так в те ветхозаветные времена оправдывало семью и деторождение все общество. «В Ветхом Завете великий смысл деторождения заключался именно в том, что нужно было родить такое дитя, которое сможет послужить Богу целиком и полностью, – говорит священник. – Это же мы видим, когда сама Дева Мария становится матерью Мессии-Христа. Ради служения Богу создавались семьи и продолжался человеческий род, а не сам по себе и не сам для себя, как часто думают теперь. Сегодня человек обычно хочет продолжать в своих детях себя, что, конечно, совершенно языческое, эгоистическое представление о сути деторождения».
По преданию, когда Иоаким и Анна поставили свою трехлетнюю малышку на нижнюю ступеньку храма, она сама решительно отправилась в путешествие до самого верха ступеней, где ее ждал первосвященник Захария. Когда маленькая Дева Мария поднималась по ступеням Иерусалимского храма, еще никто не знал, что она сама – тоже будущий Храм Божий, место, где пребывает Бог!
Как случилось, что маленькую девочку ввели во святое святых
Предание, которое использует церковь, празднуя двунадесятый праздник Введения во храм пресвятой Богородицы, восходит к древнему христианскому апокрифу середины II века – Протоевангелию Иакова. Оно говорит о вещах с точки зрения исторической науки совершенно нереальных: маленькую девочку приводят в Храм, да еще и заводят в святое святых, куда никто кроме первосвященника – и то раз в год – не мог зайти.
«Чтобы понять смысл этого сюжета, который кому-то покажется фантастическим, нужно вспомнить, что для нас Богоматерь олицетворяет Церковь, то есть Божий народ, – говорит священник Георгий Кочетков. – Новый народ Христов, начатком которого является дева Мария, вводится во святое святых, где пребывала Шехина – этим термином обозначалась в иудаизме нетварная Божественная Слава, известная людям с ветхозаветных времен. Бог хочет разделить жизнь со своим народом, который и олицетворяет образ юной девы Марии. С ней он как бы вводит во Храм всех нас – и бывших до нас, и нынешних христиан, независимо от того, где они живут, кто они по своему положению или национальности, и тех, кто будет после нас на земле принадлежать народу Божьему».
Какой церковный праздник сегодня 4 декабря 2018: День святой Варвары
В Средние века великомученица Варвара почиталась католической церковью как одна из 14 святых помощников Господних и как небесная посредница «счастливого» смертного часа, избавляющая от внезапной смерти без покаяния.
Согласно церковному преданию, святая Варвара жила в III веке в Илиополе Финикийском. Ее отец – аристократ, приближенный соправителя императора Диоклетиана Максимиана, который, будучи от природы человеком жестким, когда началось Великое гонение на христиан в подчиненных ему областях был склонен доводить меры Диоклетиана до крайних пределов, и там было много мучеников. Узнав, что его родная дочь — христианка, отец Варвары сам ее пытал, и сам обезглавил.
В IV веке мощи великомученицы были перенесены в Константинополь. Потом они попали в Киев. По преданию, в 1108 году дочь императора Алексия Комнина Варвара, просватанная за великого князя Святполка Изяславича, попросила отца передать их в дар Киевскому князю. Впрочем, историки эту версию оспаривают, поскольку у императора Алексия Комнина не было дочери по имени Варвара, а женой Святополка была, скорее всего, дочь чешского князя.
Впрочем, частицы мощей святой Варвары на Руси точно были – в 1644 году одну из них передали в дар канцлеру Польского королевства Георгию Осолинскому. В 1650 году великий гетман Литовский Януш Радзвилл, взяв приступом Киев, получил две части ее мощей. А в 1656 году Киевский митрополит Сильвестр передал часть мощей святой Варвары Антиохийскому патриарху Макарию.
Большая же часть мощей хранилась в Златоверхом Михайловском монастыре в Киеве. В 1930-х монастырь разрушили, а мощи передали в музей. Теперь они хранятся в киевском Владимирском соборе.
По православному календарю праздник 4.12.2018: Рождественский пост
7-й день Многодневный пост. Его цель – духовное очищение человека и подготовка к празднику Рождество Христово. Продолжительность поста – 40 дней.
Любой ритуал отказа от еды для истинного христианина – это этап серьезной подготовки к православному событию. Рождественский пост соблюдается, чтобы встретить день, почитаемый как Рождение Спасителя, с чистой душой и помыслами.
История обычая уходит своими корнями к раннему христианству и отмечена в источниках от IV века. Тогда он длился всего семь дней и соблюдался с последнего декабрьского дня и первые семь дней января по новому стилю.
Духовенство Константинопольской церкви в лице патриарха Луки Хрисоверга посчитало, что 7 дней для постов перед православным событием недостаточно для полного очищения от грехов, дурных помыслов и поступков. В 1166 году приняли решение увеличить число постных дней до 40. Временной промежуток его соблюдения с 28 ноября по 6 января. По юлианскому календарю с 14 ноября по 24 декабря.
Этот период церковного календаря нарекают еще Филипповым постом, или Филипповки, потому что день перед постом, или заговеньем, выпадает на дату почитания в церкви дня святого Филиппа (27 ноября). Он был большим знатоком Священного Писания и ждал прихода Мессии. Пошел за Христом в начале его пути и во многом помогал.
Если при Пасхальном посте каждый год смещается срок воздержания от еды, то пост Рождественский имеет всегда один интервал, который легко определить, если отсчитать назад от 7 января (праздника Рождества) 40 дней постов.
Значение Рождественского поста в православии
Чтобы принять с должным почитанием и осознанием день рождения на свет Иисуса Христа, нужно очиститься телесно и духовно от любой скверны.
Рождество Христово почитается как одно из значимых событий православия. Не может отмечаться как обычный праздник, а только по особому обычаю. Нужна подготовка, сравнимая с уборкой в доме к приезду важнейших гостей. Как хочется убрать грязь из углов в доме, также следует подготовиться духовно и телесно к принятию Спасителя.
Прихожанин должен ограничить прием запрещенных продуктов, отказаться от развлечений, плохих мыслей, поступков, молиться для очищения души. Только в комплексном подходе можно достичь состояния, когда человек готов принять веру и Христа.
Рождественский пост можно считать данью верующих за ту благодать, которую получили в лице Иисуса Христа, сына Божия.