Часть бакинских беженцев живут в ужасных условиях | Армения сегодня

Часть бакинских беженцев живут в ужасных условиях

Сколько беженцев из Баку, перемещенных в 1990-х годах, находятся в Армении? Каков их статус? В каких условиях они живут и какая часть из них остались в стране? Исследование на эту тему провела руководитель проекта “Обычный Геноцид” Марина Григорян.

“Немногие из бакинских беженцев в Армению остались в Армении. В основном они разъехались по России, Соединенным Штатам Америки, Европе. До сих пор эти люди живут в ужасных условиях, пресса постоянно бьет тревогу об этом, но эти вопросы пока не получили решения, и это очень больно”.

Марина Григорян знает лишь то, что они принимают гражданство Республики Армения, и этот процесс не сталкивается с препятствиями: “Этот процесс идет, в основном уже все получили гражданство Армении”.
В этом году исполняется 27-летие погромов бакинских армян. Каждый раз в этот период года азербайджанцы поднимают шум, утверждая, что армяне их разгромили. По оценке руководителя проекта “Обычный Геноцид” Марина Геворгян, это преследует цель предать забвению факт геноцида армян в Баку в январе 1990 года: “Тогда как мы знаем, что на протяжении недели в Баку мучительной смертью убивали армян, сжигали заживо, насиловали, грабили и насильно выселяли”.

Однако азербайджанская пропагандистская машина не учла то обстоятельство, что пока живы свидетели бакинских погромов. Для того, чтобы собрать их свидетельства в один проект, авторы проекта “Обычный Геноцид” встретились в Соединенных Штатах с около 150 свидетелями.

“Был инициирован проект под названием “Геноцид длиною в век”. Мы решили выслушать как можно больше очевидцев и представить их воспоминания в качестве доказательства совершенного в Баку геноцида. Фильм на трех языках, на основе которого и была написана книга “Геноцид длиною в век: Черный январь Баку”.

Точное число убитых в Баку в эти дни неизвестно. По сведениям Марины Григорян, их число достигает 500.

Поделиться ссылкой:

Актуальные новости

Добавить комментарий