Чавушоглу: Турция либо восстановит, либо окончательно разорвет отношения с США | Армения сегодня

Чавушоглу: Турция либо восстановит, либо окончательно разорвет отношения с США

Турция собирается принять госсекретаря США Рекса Тилерсона. Турецко-американские отношения переживают тяжелые дни.

Анкара либо восстановит свои отношения с США, либо окончательно разорвет их – заявил министр иностранных дел Турции Мевлут Чавушоглу на пресс-конференции перед посещением Анкары госсекретарем США Рексом Тилерсоном, пишет “Голос Америки”.

Министр иностранных дел подчеркнул, что турецкая сторона ожидает четкие шаги со стороны Соединенных Штатов, которые восстановят взаимное доверие между союзниками НАТО.

«Естественно, пропало доверие к США. Его нужно восстановить. Мы больше не хотим слышать обещаний и гарантии. Хотим видеть четкие шаги. Мы обсудим это во время визита Тилерсона, поскольку наши отношения достигли чрезвычайно решительного пункта. Мы либо восстановим их, либо разорвем окончательно. Иного варианта нет», – заявил министр иностранных дел Турции.

Напомним, что военные действия, предпринятые турецкой стороной против курдских воинских подразделений в Афринском районе Сирии обострили турецко-американские отношения.

«Мы больше не хотим обещаний, хотим видеть четкие шаги. Для обсуждения соответствующих шагов с США необходимо восстановить взаимное доверие. Проблема в том, что Турция никогда не прибегала и не прибегнет к каким-либо действиям против союзников и друзей. Однако наш союзник – США – допустим большие ошибки и упущения», – говорит министр иностранных дел Чавушоглу.

Президент Эрдоган с начала действий Африна утверждает, что турецкая армия переместит военные действия и в направлении города Манбидж, где расположены американские войска.

Вопрос контроля по отношению к Мандбиджа еще больше обострили отношения с союзниками НАТО. Кроме того, в последнее время отношения между Вашингтоном и Анкарой ощутимо обострились, в первую очередь, после того, когда стороны ограничили выдачу виз гражданам друг друга, а затем после признания Иерусалима столицей Израиля со стороны США.

Актуальные новости

Добавить комментарий