"Чем бы дитя не тешилось"... | Армения сегодня

«Чем бы дитя не тешилось»…

Замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян в беседе с журналистами вновь подтвердил, что на данном этапе никаких переговоров вокруг урегулирования нагорно-карабахской проблемы не ведется. Причина проста: сначала должны быть выполнены договоренности в Вене и Санкт-Петербурге о мероприятиях, направленных на поддержание режима прекращения огня в зоне соприкосновения ВС Нагорного Карабаха и Азербайджана.

Напомним, тема стала актуальной после развязанной в начале апреля очередной агрессии Азербайджана против НКР. В результате 4-дневных военных действий и армянская, и азербайджанская стороны понесли значительные потери и после восстановления режима прекращения огня Ереван выдвинул четкие условия, при реализации которых только и можно будет говорить о возобновлении переговорного процесса по собственно урегулированию конфликта.

Такая позиция была поддержана сопредседателями. Более того, и у Баку, который вопреки фактам обвиняет Армению в развязывании военных действий в начале апреля, не нашлось вразумительного довода отклонить предложения по укреплению режима прекращения огня. Но, на словах соглашаясь с аргументами посредников о необходимости увеличения численности миссии ОБСЕ под руководством Анджея Каспшика и инициативами по внедрению механизмов, которые позволят объективно расследовать причины возникновения инцидентов на линии соприкосновения, Ильхам Алиев делал и делает все, чтобы выхолостить эти договоренности.

В результате имеем то, что имеем. С одной стороны, Ереван, Степанакерт и Баку еще в 1994-1995 гг. взяли на себя определенные обязательства по соблюдению режима прекращения огня, в рамках которых Ереван и Степанакерт готовы на дополнительные меры, направленные на соблюдение этих обязательств. Баку же приходится всячески изворачиваться.

После апрельских военных действий Ильхам Алиев попытался было подвести обоснование под отказ от договоренностей, заключенных его отцом, но не получилось. У посредников нашлось достаточно доводов, чтобы обязать Ильхама подтвердить обязательства, взятые Гейдаром Алиевым. Позже эти доводы были подкреплены и военным парадом в Ереване, в ходе которого была продемонстрирована новейшая военная техника, поступившая на вооружение ВС Армении.

Сейчас Алиев оказался в непростой ситуации. Армянская сторона настаивает, что только после реализации договоренностей в Вене и Санкт-Петербурге можно будет продолжить полноценный переговорный процесс вокруг урегулирования проблемы. «Мы имеем дело с субъектом, который нарушает международные договоренности. Для исключения обстрелов и диверсий необходимо внедрение механизмов расследования инцидентов», — подчеркнул Шаварш Кочарян.

Развязывание же широкомасштабных военных действий для Алиева чревато очень конкретными последствиями. Пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян на днях заявил: «У войны свои законы, и пусть Азербайджан знает, что в случае широкомасштабной войны, военные действия перенесутся и на их территории и Алиев не сможет спрятаться на своей даче и по скайпу следить за разрушениями и страданием народа».

Отказываться от предложений посредников у Алиева нет никаких оснований. Выйти из договора о режиме прекращения огня — значит подтвердить свою несостоятельность как партнера по переговорам, причем без всяких перспектив выгодных для Азербайджана подвижек в переговорном процессе. Остается продолжать тактику провокаций на границе, саботировать взятые обязательства и кормить свою общественность измышлениями аналитиков относительно скорого «восстановления» контроля Баку над Карабахом.

Один из таких проазербайджанских горе-аналитиков — небезызвестный Сергей Марков. После апрельской войны он не раз заявлял, что еще до конца нынешнего года армянская сторона «вернет» Азербайджану 6 районов… Но поскольку год близится к концу и уже очевидно, что никто никому ничего «возвращать» не собирается, Марков подумал и сделал на днях очередное сенсационное заявление. Дескать, договор уже был готов, но в последний момент Ереван отказался его подписывать. Чем бы дитя не тешилось, как говорится…».

Источник: «Голос Армении»

Вам понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий