Чем кормить ребенка в первый год жизни – грудное молоко и введение прикорма | Армения сегодня


Чем кормить ребенка в первый год жизни – грудное молоко и введение прикорма

ПерекусПитание ребенка в первый год жизни: когда вводить прикормВ первый год жизни ребенок особенно интенсивно растет, активно развиваются его интеллект, мышление, зрение и слух, формируется иммунитет. Огромное значение для всех этих процессов играет характер питания, которое получает малыш.

Первый год жизни ребенка условно оно делится на этапы — первое и второе полугодие.

В течение четырех-шести месяцев он получает только материнское молоко, во втором полугодии он знакомится с продуктами прикорма.

Грудное молоко

Питание новорожденного начинается с материнского молока. Оно способствует становлению пищеварительной системы малыша и обеспечивает ему наилучшее физическое и интеллектуальное развитие.

Эти свойства грудного молока обусловлены тем, что оно содержит важные компоненты, отвечающие за развитие головного мозга ребенка, здоровый рост его мышц и костей. В грудном молоке содержатся Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, антиоксидант лютеин и многие другие вещества, необходимые крохе.

Введение прикорма

Для начала важно помнить, что материнское молоко не исключается из детского рациона и после введения прикорма. Более того, оно по-прежнему остается главным питанием ребенка.

По мнению специалистов, материнское молоко должно присутствовать в питании малыша не только в первый год, но и в последующем, примерно до 1,5 лет. Эксперты ВОЗ рекомендуют кормление грудью до двух лет. После годовалого возраста количество прикладываний сокращается до 1–3 раз в сутки.

С чего начать прикорм?

Первым продуктом прикорма может быть как овощное пюре, так и каша. С началом введения прикорма ребенок постепенно переводится на 5-разовый режим кормлений. Ночные кормления к введению прикорма заканчиваются.

Кормить с ложечки нужно терпеливо и осторожно. Если ребенок показывает, что он сыт и больше не хочет есть (например, откинувшись назад или отвернувшись от еды), то не стоит продолжать кормить его через силу, ведь это может привести к избыточному набору веса и нарушению пищевого поведения в будущем.

Вводя новый вид прикорма, попробуйте сначала один продукт, постепенно увеличивая его количество, а затем «разбавляйте» этот продукт новым. Например, овощной прикорм можно начать с чайной ложки пюре из кабачка. В течение недели давайте малышу только этот продукт, постепенно увеличивая его объем. Через неделю к кабачковому пюре добавьте чайную ложку пюре из брокколи или цветной капусты и продолжайте каждый день увеличивать общий объем. Со временем можно добавлять новые овощи уже быстрее.

После введения одного овоща можно перейти к введению каши, чтобы постепенно разнообразить рацион ребенка. Каши лучше начинать с безмолочных и безглютеновых – гречневой, кукурузной, рисовой. При этом рекомендуется использовать кашу для детского питания промышленного производства, которая обогащена, в первую очередь, железом.

Если блюдо пришлось ребенку не по вкусу, например, брокколи, не отказывайтесь от задуманного и продолжайте предлагать этот овощ в небольшом количестве 1-2 чайных ложки ежедневно, и через некоторое время малыш привыкнет к новому вкусу. Это разнообразит рацион ребенка, поможет сформировать у него правильные вкусовые привычки.

К овощному пюре рекомендуется добавлять растительное масло, к каше – сливочное масло.

Новые продукты для прикорма

Со временем рекомендуется добавлять мясные и рыбные продукты. Мясо необходимо ввести в рацион ребенка в возрасте шести месяцев.

Из мясных продуктов для начала прикорма наиболее предпочтительны пюре из индейки и кролика. Мясное пюре содержит железо, которое легко усваивается, а добавление мяса к овощам улучшает усвоение этого микронутриента из них.

Фруктовое пюре можно ввести ребенку в первом полугодии жизни: при запорах, когда введение овощного пюре с растительным маслом не оказало желаемого эффекта, а также детям с недостаточностью питания и сниженным аппетитом, добавляя в каши для улучшения их вкусовых качеств.

При этом фруктовое пюре не должно быть первым продуктом прикорма. Оптимальным же является его назначение во втором полугодии жизни ребенка, после введения мясного пюре. При введении в рацион фруктовых пюре рекомендуется начинать с яблочного или грушевого.

Необходимо помнить, что прикорм вводится медленно и начинается с гипоаллергенных продуктов. К наиболее распространенным высокоаллергенным продуктам относятся: коровье молоко (цельное коровье молоко не рекомендуется детям до 1,5 лет), мед, куриное яйцо, соя, пшеница, арахис, орехи, моллюски и рыба.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий