Через Ереван – против Москвы: игра Минска и Баку разоблачается | Армения сегодня


Через Ереван – против Москвы: игра Минска и Баку разоблачается

Президент Азербайджана Ильхам Алиев накануне в качестве «ответного приема» принял посла Беларуси в Азербайджане. Таким образом, Лукашенко и Алиев взаимно принял послов друг друга, дали неожиданно щедрые клятвы в верности друг другу, однако объединяющим их было не только это. Их объединял известный вопрос генсека ОДКБ – после саммита в Астане.

Лукашенко, по сути, представил послу Азербайджана отчет в связи с этим вопросом – что именно произошло в Астане. Он также сказал, что для Армении будет тяжело руководить и в ЕАЭС, и в ОДКБ. Это, конечно, просто абсурдная причина, однако сделанные накануне Алиевым на встрече с белорусским послом заявления весьма ясно подтверждают, что проблема в действительности намного глубже.

Алиев заявил, что Армения в ОДКБ создает проблемы, а с Беларусью они продолжат сотрудничество в военно-технической сфере, и удивляются, что Армения в этой связи поднимает шум, поскольку они покупают оружие не только у Беларуси. И Алиев здесь напомнил о российском оружии – также сказав, что они довольны белорусским.

Таким образом, очевидна так сказать игра Минска и Баку с нервами России, для чего они пытаются использовать проблему генсека ОДКБ по квоте Армении. Когда у России сдадут нервы, и каким образом, – неясно, но очевидно, что Армения должна быть готова к этому и невольно оказаться в белорусско-азербайджанской игре, хотя, по сути, стремясь ей противостоять.

Нужно, пожалуй, исходить именно из той констатации, что непосредственной мишенью этой игры является не Армения, Армения – всего лишь отвлекающая мишень. Это не означает, что Армения должна спокойно сидеть и смотреть, как Беларусь и Азербайджан пытаются загнать Россию в угол. В конце концов, сам процесс таргетирует и Армению. Просто так сказать возражающие, ответные действия Армении должны строиться, разрабатываться и просчитываться исходя именно из той реалии, что непосредственной мишенью, тем не менее, является Россия.

Это означает, что Армения должна противостоять так, чтобы предложить помощь России – в то же время и дав понять Москве, что без помощи Армении, а тем более за счет интересов Армении строить какую-либо контригру против этой игры Москве будет почти невозможно.

Источник: 1in.am

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий