Чиновники отправляют своих детей в частные школы с беспартийными директорами – эксперт | Армения сегодня


Чиновники отправляют своих детей в частные школы с беспартийными директорами – эксперт

Попытки вовлечь образовательные учреждения в предвыборные процессы крайне негативно сказываются на качестве образования в Армении. Многие сознательные родители пытаются устроить своих детей в школы, директора которых не состоят в какой-либо партии, а большинство чиновников отправляют своих детей не в государственные школы, а в частные, которых предвыборные процессы обходят стороной. Об на встрече с журналистами 27 марта сказал эксперт по вопросам образования Сероб Хачатрян.

По его словам, в государственных школах Армении сегодня действует политическая «подсистема», которая не имеет ничего общего с образованием. В рамках этой системы большинство директоров вынужденно становятся членами Республиканской партии Армении: конечно, их никто не заставляет это делать, но они понимают, что если они останутся вне системы, их школа может пострадать. В конце концов, директоры, которые хорошо «работали» во время выборов, могут потом предъявить правящей партии свои требования – отремонтировать школу, устроить кого-либо на работу и так далее.

«В результате творческие люди с хорошими педагогическими способностями больше не хотят становиться директорами, потому что им не хочется работать в такой обстановке, где один из критериев оценки их работы – их вовлеченность в избирательные процессы», — отметил эксперт.

Происходящее сегодня, по его словам, полностью искажает «миссию» школы и прямо вредит образовательному процессу.

«Нельзя говорить, что директоры плохие. Проблема в следующем: создается ситуация, когда от людей требуется демонстрация худших качеств, а не лучших. Если мы создадим обстановку, в которой директоры должны будут соперничать, показывая свои творческие таланты, директорами начнут становиться люди, которые умеют работать с детьми. Но сегодня эти важнейшие качества оттеснили на второй план», — отметил специалист.

Он отметил, что Армения, увы, не первая страна, где такое происходит. В Греции с 1993 года партия ПАСОК начала вовлекать образовательные учреждения в предвыборные процессы, и все это в итоге привело к экономическому коллапсу в стране.

«Хотя есть такой печальный прецедент, мы все равно идем сейчас по тому же пути», — отметил Сероб Хачатрян, добавив, что если ничего не изменить, в сфере образования в Армении в ближашее время будут очень серьезные проблемы.

Напомним, что НПО «Объединение осведомленных граждан» зарегистрировало многочисленные случаи использования административного ресурса в пользу власти, в частности, директоры 114 школ и детских садов составили специальные списки избирателей в пользу Республиканской партии Армении. Исследование общественной организации также выявило, что многие административные органы тоже заняты сбором голосов в пользу правящей партии и находятся в тесном сотрудничестве с директорами школ.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий