Число жертв землетрясения на Суматре достигло 99 человек | Армения сегодня


Число жертв землетрясения на Суматре достигло 99 человек

Утром 8 декабря число жителей самой западной индонезийской провинции Ачех, которые погибли в результате произошедшего там накануне землетрясения магнитудой 6.5 по шкале Рихтера, возросло до 99 человек, один человек пропал без вести. Об этом заявил глава оперативного центра Национального управления по ликвидации последствий стихийных бедствий (BNPB) Верри, пишет РИА Новости со ссылкой на новостной портал Detik.com.

«Погибли 99, один пропал без вести», — сообщил чиновник.

Утром 7 декабря у берегов района Пидиджая в индонезийской провинции Аче произошло землетрясения магнитудой 6.5. По данным Национального управления метеорологии, климатологии и геофизики (НУМКГ) Индонезии, эпицентр землетрясения находился в 18 километрах к северо-востоку от Пидиджая.
Сообщается о резком возрастании числа раненых — до 752. Однако еще более резко упало число беженцев: до 3.2 тысячи человек с 7.4 тысячи ночью.

Только в главной мечети деревни Менасах на ночь укрылись три тысячи беженцев, однако не все из них лишились крова над головой — многие просто боялись вернуться домой из-за продолжающихся толчков (афтершоков). За сутки, прошедшие после главного землетрясения, их было зарегистрировано свыше 100, в том числе пять афтершоков магнитудой 5.0 по шкале Рихтера, заявил национальному информагентству Антара начальник сейсмологической станции Национального управления метеорологии, климатологии и геофизики Индонезии в ачехской столице Банда-Ачех Эридавати.

По последним данным BNPB, удар стихии причинил серьезные повреждения вплоть до полного разрушения 348 жилым домам и 124 зданиям смешанного назначения, легкие и средние — соответственно 81 и 110. Серьезно повреждены 16 мечетей и три школы, обрушилась одна больница, заключил Вери.

В наиболее пострадавшем от стихийного бедствия районе Пидиджая и соседних с ним районах Пиди и Бирен, введено чрезвычайное положение.

Работы по разбору развалин сотен разрушенных землетрясением строений продолжаются, в них участвуют около 2 тысяч срочно переброшенных туда из других провинций солдат и полицейских, заявил командующий военным округом «Искандар Муда» на западе Суматры генерал-майор Татанг Сулайман.

Президент Индонезии Джоко Видодо 7 декабря дал указание всем соответствующим министерствам и ведомствам срочно заняться оказанием помощи в ликвидации последствий стихийного бедствия. 8 декабря ожидается его прибытие в Ачех вместе с вице-президентом Юсуфом Каллой, который также является главой индонезийского Красного Креста и Красного Полумесяца. Они намерены лично проинспектировать ход спасательной операции и восстановительных работ.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий