Члены ПА ОБСЕ возглавят миссию наблюдателей за выборами в Армении | Армения сегодня


Члены ПА ОБСЕ возглавят миссию наблюдателей за выборами в Армении

Парламентарии ОБСЕ выступят в качестве наблюдателей за предстоящими парламентскими выборами в Армении и возглавят краткосрочную миссию наблюдателей ОБСЕ.

Действующий председатель ОБСЕ Себастьян Курц назначил Игнасио Санчеса Амора (Испания) Специальным координатором, который возглавит группу из 250 краткосрочных наблюдателей ОБСЕ. Гейр Йорген Беккеволд (Норвегия) будет выполнять функции главы делегации Парламентской ассамблеи ОБСЕ, в состав которой войдут около 55 членов парламента из 23 стран.

«Мы и мои коллеги очень внимательно следим за избирательным процессом в Армении. Эти выборы станут первыми, проводимыми в соответствии с пересмотренной Конституцией, ознаменовав значительный переход от полупрезидентской к парламентской республике. Я с нетерпением ожидаю начала этих важных выборов»,- заявил Санчес Амор.

Санчес Амор выполняет функции председателя Генерального комитета ПА ОБСЕ по вопросам демократии, прав человека и гуманитарным вопросам и главы делегации Испании в ПА ОБСЕ. С 2012 года он также является Специальным представителем ПА ОБСЕ по вопросам границ. Он прибудет в Ереване на следующей неделе для серии предвыборных встреч, которые начнутся 29 марта.

Гейр Йорген Беккеволд, возглавляющий делегацию наблюдателей Парламентской ассамблеи ОБСЕ, возглавляет норвежскую делегацию и служит в Специальном комитете ПА по миграции.

«Эти выборы не только представляют собой изменение в конституционном строе Армении, но также будут включать новые процедуры регистрации избирателей и процедуры проведения выборов, которые вступают в силу впервые. В качестве наблюдателей мы будем уделять пристальное внимание внедрению этих новых мер по организации выборов», — отметил Беккеволд.

Парламентская ассамблея ОБСЕ ранее наблюдала за выборами в Армении в 1995, 1998, 1999, 2003, 2007, 2008, 2012 и 2013 годах. На выборах 2 апреля 2017 года ПА будет тесно сотрудничать с миссией Бюро ОБСЕ по демократическим институтам И правам человека, а также Парламентской ассамблеи Совета Европы и Европейского парламента.

Выводы наблюдателей, которые оценивают выборы на основе критериев Копенгагенского документа ОБСЕ 1990 года, будут представлены на пресс-конференции в Ереване 3 апреля.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий