ЧП на шахте "Мир" в Якутии: десятки горняков в затопленной шахте не выходят на связь | Армения сегодня

ЧП на шахте «Мир» в Якутии: десятки горняков в затопленной шахте не выходят на связь

На шахте «Мир» компании «Алроса» в якутском городе Мирный произошло подтопление, сообщается на сайте компании. По данным «Интерфакса» на 12:30 по московскому времени, вода уже схлынула. При этом сведения о количестве людей, оказавшихся под землей в момент ЧП, разнятся. Данных о пострадавших пока нет.

На сайте «Алросы» говорилось, что в шахте более 100 человек. Затем «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу компании сообщил о 148 людях под землей. Позже агентство передало, что в руднике остаются 60 человек, а 151 уже поднят на поверхность, установлено местонахождение 90 горнорабочих, связь еще с 58 пока не установлена.

В то же время ТАСС передает со ссылкой на источник в экстренных службах, что под землей остаются 90 горнорабочих, их местонахождение установлено, «проводится эвакуация, связь с другими устанавливается».

ЧП случилось в 16:30 по местному времени (10:30 по московскому времени). «Установлено, что в горизонте 210 метров рудника «Мир» произошло подтопление насосной станции ВКС-2. По предварительным данным, в шахту попало 200 ты. кубометров грунтовых вод», — сообщил источник.

При этом эвакуация горняков из рудника осложнена отключением электроэнергии и, как следствие, неработающими подъемниками, в связи с этим для эвакуации шахтеров включили две грузовые клети, рассказал собеседник агентства.

Введен план ликвидации аварии, создан оперативный штаб, ведется спасательная операция. Все экстренные службы немедленно прибыли на место аварии, на объекте работают сотрудники военизированных горноспасательных частей МЧС РФ. Также на рудник прибыли сотрудники Ростехнадзора, сообщила представитель ведомства Юлия Непоседова. «В ближайшее время будет создана комиссия по расследованию причин аварии», — сказала она журналистам.

Глава Якутии Егор Борисов объявил, что вылетает в Мирный и будет лично контролировать работу оперативного штаба. «Будем оказывать помощь пострадавшим. Надеюсь, таких будет мало», — сказал он журналистам.

В Мирный уже вылетел глава компании «Алроса» Сергей Иванов — сын экс-главы кремлевской администрации, а ныне спецпредставителя президента РФ Сергея Иванова.

Это уже второе ЧП за неделю на руднике «Мир» компании «Алроса». 29 июля в штрек-ленте произошло обрушение горной породы, которая засыпала погрузочную машину, где находился один человек. Он погиб. Работу шахты тогда не приостанавливали.

Карьер «Мир» — первое разрабатываемое коренное месторождение алмазов в Якутии, был открыт в 1955 году, имеет диаметр 1,2 км и глубину 525 метра. Разработка открытым способом была прекращена в 2001 году, с 2009 года добыча ведется только на подземном руднике. Сейчас на подземный рудник «Мир» приходится около 11% добычи «Алросы».

С момента ввода рудника он постоянно сталкивался с проблемой водопритока, при этом объемы поступления технической воды значительно превышали запланированный уровень, что угрожало безопасности, отмечает «Интерфакс».

Рудник «Мир» разрабатывает Мирнинский горно-обогатительный комбинат — старейшее предприятие «Алросы». Cреднее содержание алмазов в руднике — три карата на тонну. Мощность рудника составляет миллион тонн руды в год, объем добычи в 2016 году составил 3,19 млн карат, уточняет ТАСС.

«Алроса» — крупнейшая в мире компания по объемам добычи алмазов, ведет разведку и добычу алмазов на территории Республики Саха (Якутия), Архангельской области и Африканского континента.

Актуальные новости