Что будет, если Байден произнесет термин “геноцид” | Армения сегодня


Что будет, если Байден произнесет термин “геноцид”

Президент США Джо Байден выступает после вынесения обвинительного вердикта присяжными по делу Джорджа Флойда (20 апреля 2021). ВашингтонЧто будет, если Байден произнесет термин “геноцид”Самое важное – не признание как таковое, а то, пойдет ли президент Байден на более конкретные шаги.

ЕРЕВАН, 24 апр — Sputnik. Использование термина “геноцид” в отношении событий 1915-1923 годов в Османской империи со стороны 46-го президента США Джо Байдена станет беспрецедентным для Армении и Диаспоры событием. Однако еще важнее,  насколько оно будет вплетено в правовую канву. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал депутат парламента Армении (фракция “Мой шаг”), глава парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Владимир Варданян.

“Использование термина “геноцид”, то есть квалификация событий 1915 года как преступление против человечества, имело место в 80-е годы. Президент Рейган тогда в своей речи использовал термин “геноцид”. После этого мы сталкивались с другими реалиями․ Кандидаты в президенты США объявляли о намерении признать Геноцид армян, но после избрания они либо не акцентировали данный вопрос, либо не использовали термин”, — сказал Варданян.

Он отметил, что сегодня ситуация несколько иная. Эксперт не берется однозначно утверждать, признает ли Байден Геноцид, однако если судить по поступающим из США месседжам, он проявит большую решительность в этом вопросе.

В любом случае не стоит переоценивать факт озвучивания самого термина, поскольку важнее, насколько признание будет вплетено в правовую канву. Создаст ли Байден, употребив термин, соответствующий правовой антураж, позволяющий госдепартаменту и другим органам исполнительной власти действовать, исходя из того, что это официальная позиция США по данному вопросу.

“Надо подождать, так как можно использовать слово геноцид, назвать события геноцидом и на этом остановиться. Другой вариант։ президент называет события геноцидом и предпринимает определенные шаги, направленные на то, чтобы исполнительная власть и Госдепартамент США работали в этом направлении, или, по крайней мере, не препятствовали квалификации деяний в Османской империи как преступления”, — сказал Варданян.

Он выразил надежду, что США, по прошествии 106 лет будут более настойчивыми. Варданян также напомнил, что Геноцид армян за эти годы был признан подавляющим большинством штатов на уровне регистратур.

“Что будет после того, как Байден произнесет Геноцид армян, и какой контекст и смысл он этому придаст, только от этого зависит, насколько изменится политика США по данному вопросу”, — сказал парламентарий.

Он напомнил, что США в 1948 году подписали конвенцию о Геноциде, которую ратифицировали только в 80-х. Однако политика США по квалификации геноцидов носила интересный характер. Несмотря на то, что они щепетильно относятся к вопросу Холокоста, в 80-е, 90-е годы американский государственный департамент использовал правовые механизмы, чтобы не называть те или иные события геноцидом.

Говоря о роли официального Еревана, Варданян отметил, что признание Геноцида армян — суверенный акт конкретного государства. В случае, если будет соответствующая квалификация, позиция, то вопрос о признании другими странами будет решаться намного легче. Дело в том, что многие страны, находящиеся в орбите влияния США, ориентируются на то, как данные события определяют штаты.

“Официальный Ереван должен следовать одной четкой линии, прописанной в декларации независимости страны. Армения должна продолжать способствовать признанию и преодолению последствий Геноцида армян. И эта политика должна осуществляться всеми ведомствами, госорганами”, — сказал Варданян.

Он подчеркнул, что изменений не должно произойти и во внешней политике страны, и это конституционное обязательство Еревана следовать признанию, содействовать политике признания Геноцида армян на международном уровне.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий