Что есть у Ирана, но нет у Турции, и это можно привозить в Армению? | Армения сегодня


Что есть у Ирана, но нет у Турции, и это можно привозить в Армению?

Турецкие пакеты на витрине с одеждой на улице ПаронянаНано-футболки: как и чем Иран может заменить турецкую одежду и краску в АрменииИранские компании готовы предложить одежду и ткани с наночастицами, убивающими бактерии на теле человека.

ЕРЕВАН, 28 июн – Sputnik, Арам Гарегинян. Турецкую одежду продолжают завозить в Армению несмотря на эмбарго. Доказать это трудно, но в частных беседах многие предприниматели признаются, что при вывозе из Турции лейблы на изделиях просто переклеивают на иностранные.

Эта “технология” уже поставлена на поток. Но есть и другая, уже без кавычек, которую готовы предложить иранские производители.

В структуру ткани вводятся наночастицы бактерицидных веществ, которые убивают бактерии на теле человека, придающие поту неприятный запах. Эту технологию уже освоили в Иране, рассказал в беседе со Sputnik Армения менеджер компании Mahyar Nano Clothing Саид Эсфандиар, прибывший с делегацией на армяно-иранский бизнес-форум в Ереване.

В Армении, добавил он, перспективно наладить связи не только с местными торговыми сетями, но и с производителями одежды. Здесь очень хорошо шьют костюмы и платья, и иранские вискозные ткани могут вызвать у них интерес по соотношению качества и цены, добавил он.

Со своей готовой одеждой компания хочет заменить в Армении турецкие товары. Нужно признать: во многом турецкая легкая промышленность сильнее, там много крупных и состоятельных компаний, нет эмбарго на продажи и на покупку новых технологий, отметил Эсфандиар. Но в Иране, во-первых, есть дешевое сырье: есть свое производство полимеров (которого нет у Турции), а по госпрограмме расширяется выращивание хлопка. Наконец, разрабатываются технологии, которые придают тканям новые качества, добавил он.

“Чтобы сравнить цену, вчера вечером я прошелся по вашим магазинам одежды. Футболки нормального качества тут продаются за 10-15 долларов, а наши продаются в Тегеране по 150 тысяч туманов, то есть примерно за 5-6 долларов. Наценка на доставку не должна быть очень большой, потому что наши заводы находятся недалеко от Тегерана, то есть не очень далеко от армянской границы”, — отметил он.

Иранские компании могут предложить и антикоррозионные составы особого назначения, отметил директор компании Atlas Protecting Coating Эйман Алибахши.

“У нас есть самые разные типы покрытий: против влаги, бактериальной коррозии, против обледенения. Такие могут использоваться на опорах электропередачи в Армении, многие из которых проходят в горной местности – например, на новой линии из Ирана в Армению, которая строится сейчас”, — отметил он.

В Иране уже освоена технология графена, и в некоторых антикоррозионных соединениях используется графеновый оксид, добавил он.

Напомним, Армения ввела эмбарго на турецкие товары с 1 января 2021 года – после того, как власти Турции открыто поддержали военные действия Азербайджан против Нагорного Карабаха и помогали доставлять в Баку оружие (в том числе ударные беспилотники) и наемников из оккупированных районов Сирии.

До этого Армения импортировала товары из Турции в объеме 250-270 миллионов долларов в год, из них половина приходилась на одежду и обувь. Эмбарго открывает возможности как для расширения местного производства, так и импорта из дружественных стран.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий