Что можно и нельзя делать на Казанскую Осеннюю 4 ноября 2019: традиции, особенности и обычаи праздника | Армения сегодня

Что можно и нельзя делать на Казанскую Осеннюю 4 ноября 2019: традиции, особенности и обычаи праздника

В понедельник, 4 ноября, в РФ отметят День народного единства — государственный праздник, совпадающий по дате с церковным торжеством, установленным в честь Казанской иконы Божьей матери. Этот образ считается одним из самых почитаемых в православии. Казанскую в народе называют «бабской заступницей», а потому множество традиций связано именно с женщинами. 

Праздник 4 ноября называют Казанской Осенней или Казанской Зимней. Название возникли ввиду того, что летом также есть особая дата почитания иконы — обретена она была 21 июля по новому стилю. Икона была найдена на пепелище в Казани в 1579 году. Богоматерь пришла к 10-летней матроне и показала. где лежит ее образ -икона считается заступницей всей страны в целом и каждого ее жителя в отдельности.

Осенняя Казанская — что можно и нельзя делать в праздник 4 ноября

На Казанскую наши предки старались поменьше трудиться и побольше веселиться. «Бабское» торжество никогда не проходило без пышного застолья и всевозможных увеселительных мероприятий.

Причин было сразу несколько. Первая — на Казанскую пары назначали день сватовства или свадьбы, чтобы семью благословила сама Богоматерь. Вторая — именно к этой дате завершались все строительные и полевые работы из-за прихода холодов. Мужчины, ушедшие на заработки, возвращались домой к семьям, и не встретить их сытным столом и громким весельем считалось грешным делом.

Женщины на Казанскую старались много молиться, ведь именно их услышит Божья матерь, если в дом пришла беда. У иконы просят здоровья родным и близким, избавления от любого зла и нечисты, защиты от неприятностей.

Особых церковных запретов на домашнюю работу в этот день нет. При этом строго запрещено в праздник ругаться и ссориться — считается, что развитый в важный день конфликт может затянуться на годы. Также под запретом сквернословие. Нельзя желать даже в сердцах кому-то зла, ведь Богоматерь повернется лицом к обиженному, а все нехорошее пошлет на голову проклинающего.

Женщины в этот день старались не жадничать, не ругать детей, мужа и других родных. Они вспоминали о том, что именно на них возложена обязанность поддержания мира и благоденствия в семье. Обрести покой и умиротворение можно с помощью молитвы и веры в лучшее.

На Казанскую спешили собрать росу — считается, что в этот день она обладает лечебными свойствами. Ею обрабатывали раны для заживления, а многие даже пили в надежде заглушить и душевные муки.

Путников в этот день не пускали в дорогу — это считалось плохой приметой, ведь ушедшего могут в пути настигнуть крупные неприятности.

День Казанской иконы Божьей матери — народные приметы на 4 ноября 2019

Следили наши предки и за погодой — на Казанскую, считалось, наступает настоящая «погодная» зима.

По приметам, туман в этот день предвещает скорую оттепель — холода придут не сразу. Сильный дождь говорит о том, что осень задержится еще на несколько недель. А солнечная погода в праздник намекает, что морозы придут совсем скоро.

К слову, дождь на Казанскую считается хорошей приметой — значит следующий год будет урожайным и сытым.

Поделиться ссылкой:

Актуальные новости

Добавить комментарий