Что нужно приносить в церковь на родительскую субботу | Армения сегодня


Что нужно приносить в церковь на родительскую субботу

Усопших поминают в особые дни, называемые родительскими субботами — их выделила православная церковь. Завтра будет одна из них — Дмитриевская, имеющая своим особенности, правила. В этот день традиционно нужно сходить в церковь на специальную литургию, помолиться об умерших родственниках, знакомых, близких. Сегодня вечером подают поминальные записки.

Душа умершего человека нуждается в молитве — она важнее, чем присутствие на кладбище у могилы. Утром в родительский день православные собираются в храмах на службу, во время которой священнослужитель поминает всех усопших также тех, которые указаны в поминальных записках. Молиться можно дома у икон с зажженной свечей.

Что нести в церковь на поминальную родительскую субботу

В родительскую субботу в церковь несут не только деньги. У древних христиан было принято приносить хлеб. Его обязательно оставляли на могилах умерших, чтобы их души были сыты. В церковь приносят и оставляют на поминальном столе продукты — это кутья, хлеб с крупами, блины с конфетами, мука. Если поминальный день припал на пост, то несут скоромное.

Поминовением называет упоминание во время молитвы умерших. Это делает священнослужитель во время Литургии, молебна, панихиды. Чтобы священник помянул усопшего, нужно накануне родительской субботы подать записку с его именем.

Какие записки подают до родительской субботы

Вечером пятницы накануне родительской субботы подаются записки «О упокоении». У все благочестивых православных есть помянники — специальные книжечки с именами живых и мертвых. Их покупают в спецализированных магазинах, в храмах. Они служат памятными записями потомству о предках, живших на земле. Хранить такую книжечку нужно у инок. Подаваемая на родительскую субботу поминальная записка является разовым помянником: оставляют их при входе в храм. Затем эти записки будут переданы в алтарь, а священнослужитель во время их прочитывания, то есть, поминания усопших, указанных в записке, достают частички просфор, а по окончанию литургии погружают их в чашу с Телом и Кровью Христовой, произнося:

Отмый (омой), Господи, грехи зде (здесь) поминавшихся Честною Твоею Кровию, молитвами святых Твоих.

Записка должна быть правильно составлена:

  • в верхнем левом углу изображают крест, и пишут «О упокоении»;
  • имена умерших вписывают в родительном падеже («Кого?»);
  • пишут имена только крещенных, скончавшихся своей смертью;
  • писать имена самоубийц или не крещенных запрещено.

В записке перед именем поминаемого усопшего указываю:

  • сан — если он был священнослужителем (слово «священник» не пишут — указывают «иерей»);
  • «младенец» — если ребенку было до 7 лет;
  • «отрок», «отроковица» — если ребенок был старше 7 лет;
  • «воин» — если человек был военнослужащим;
  • «новопредставленный» — если со дня смерти не прошли 40 дней;
  • «убиенный» — если умершего убили.

Уборка и поход на кладбище на родительскую субботу

По окончанию Литургии в родительскую субботу православные отправляются на кладбище, чтобы убрать могилку, оставить угощение, помолиться, вспомнить что-то хорошее о покойнике. Также часто заказывают заупокойные литургии, а дома поминают умерших всей семьей. На кладбище запрещено громко разговаривать, кричать, плакать — вести себя нужно смиренно, и обязательно оставить на убранной могилке угощение. Дома, поминая усопших, зажигают свечи, читают молитвы.

Уборка, домашние хлопоты в родительские субботы не запрещены, если они не мешают пойти в церковь на Литургию. В такой особый день запрещено:

  • пить алкоголь;
  • говорить что-то плохое о покойнике;
  • вспоминать плохие события, связанные с покойником;
  • шумно себя вести — кричать, печь, смеяться, веселиться;
  • танцевать.

Дмитриевскую родительскую субботу приурочили к событиям 1380 года, когда с Золотой Ордой шла кровопролитная война. На Куликовском поле намечалось жестокое сражение, и на него Сергий Радонежский благослови Дмитрия Донского, приставив к князю двух иноков. Битва была выиграна, но многие воины погибли. В память о них в Троицкой обители устроили панихиду. С тех пор 2 ноября в храмах поминают усопшим, при этом не только погибших в сражении, на войне, но и все — родственников, знакомых, а в первую очередь — родителей.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий