Что нужно России от «бурлящей» Армении? Лавров вновь заговорил | Армения сегодня

Что нужно России от «бурлящей» Армении? Лавров вновь заговорил

В понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая перед студентами и преподавателями МГИМО МИД РФ, обратился ко внутриполитической ситуации в Армении, подчеркнув, что Россию тревожит, что ситуация в Армении «продолжает бурлить».

«Нас тревожит, что ситуация в Армении сейчас продолжает бурлить, в частности, расследуются события десятилетней давности, происходят аресты, – сказал глава МИД РФ. – Мы считаем это внутренним делом Армении. И хотим, чтобы эти внутренние дела оставались на прочной почве закона и конституции, а также были поскорее преодолены с тем, чтобы Армения могла сконцентрироваться на созидательных задачах». Российский чиновник еще раз подчеркнул, что Москва следит за теми событиями, которые развернулись после избрания премьер-министра, однако не делала никаких движений или заявлений, которые могли бы даже с натяжкой интерпретироваться как вмешательство во внутренние дела. «Не могу сказать, что остальные внешние игроки поступали таким же образом», – заметил дипломат.

Последний намек Лаврова весьма примечателен, потому что нам неизвестен какой-либо факт, чтобы иная страна – помимо России – пыталась вмешиваться во внутренние дела Армении. На что намекает Лавров, или это заявление было озвучено для того, чтобы легитимировать вмешательство России во внутренние дела Армении? Или же министр иностранных дел России опирается на наводнившую российские СМИ информацию о том, что действия властей Армении направляются кадрами фонда «Сорос». Лавров добавил, что в ближайшее время состоится встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. «нам будет важно услышать, как сам новый лидер Армении оценивает перспективы развития ситуации в его стране. Нам, конечно же, совершенно небезразлично, как в этой ситуации выглядят обязательства Армении перед ОДКБ, мы исходим из того, что эти обязательства действуют, их нужно в полной мере выполнять, в том числе в том, что касается укрепления репутации и престижа нашей общей организации», – заключил Лавров.

Намеки Лаврова прозрачны: Россия, по сути, предлагает властям Армении аннулировать процесс раскрытия совершенных в прошлом преступлений, давая понять, что в обратном случае у Армении появятся проблемы в ОДКБ, а точнее, с должностью генсека этой организации. Из слов Лаврова явствует, что предстоящая встреча Путин-Пашинян не будет официальной, и в ходе этой встречи Москва скорее попытается получить разъяснения от Еревана.

Россия, вопреки заверениям Лаврова, пытается напрямую влиять на внутреннюю политику Армении, пожалуй, будучи уверенной в том, что результаты этого рано или поздно проявятся и во внешней политике.

Никола Пашиняна в Москве ждет трудная встреча, потому Москва, по сути, требует от него оставить в Армении неприкосновенными основы российской вассальности, иными словами, прекратить расследование совершенных в прошлом преступлений, которые в институциональной плоскости разрушат криминальную олигархию – тот сегмент, на который на протяжении двух десятилетий опиралась политика России в Армении. Само по себе понятно, что руководство Армении не может принять это требование Москвы, таким образом, по сути, аннулировав победу революции.

С другой стороны, весьма вероятно, что для Москвы внутриполитическая повестка Армении – всего лишь предлог для того, чтобы оказывать на Армению давление и выуживать уступки во внешнеполитической плоскости. Как бы то ни было, впредь очевидно, что в Ереване и Москве уже почти открытым текстом говорят о кризисе в отношениях. Он, безусловно, нуждается в преодолении, но очевидно, что внешняя политика первых месяцев постреволюционной Армении была крайне нецелевой и неэффективной. И правительство Армении должно совершить пересмотры именно в этой сфере, исключив примитивные, непрофессиональные подходы. Источник:1in.am

Актуальные новости