Что представляет собой горизонтальное бурение? | Армения сегодня


Что представляет собой горизонтальное бурение?

Подмножество более общего термина” направленное бурение”, используемого, когда отклонение скважины от вертикали превышает примерно 80 градусов. Обратите внимание, что некоторые горизонтальные скважины спроектированы таким образом, что после достижения истинной горизонтали 90 градусов скважина может начать бурение вверх. В таких случаях угол более 90 сохраняется, как 95 градусов, вместо того, чтобы считаться отклонением от вертикали, которая будет составлять 85 градусов. Поскольку горизонтальная скважина обычно проникает в большую длину месторождения, она может обеспечить значительное улучшение добычи по сравнению с вертикальной скважиной. Узнайте всё про горизонтально бурение на сайте.

Преднамеренное отклонение скважины от трассы, которая, естественно, будет следовать для достижения горизонтальной траектории. Горизонтальные боковые пролеты могут быть спроектированы для пересечения естественных переломов или просто для достижения большего контакта с продуктивным образованием. Горизонтальное бурение достигается с помощью зондирующих направляющих, конфигураций скважинных сборок (BHA), приборов для измерения траектории скважины в трехмерном пространстве, каналов передачи данных для передачи на поверхность измерений на дне скважины, буровых двигателей и специальных компонентов BHA, включая вращающиеся адресуемые системы и буровые скважины.

Хотя многие методы могут достичь этого, общая концепция проста: ориентировать шнек в направлении, в котором вы хотите просверлить. При размещении изгиба рядом с шнеком в адресуемом буровом двигателе с скважинным дном кривая указывает шнек в другом направлении на ось скважины, когда вся буровая колонна не вращается. При перекачке бурового раствора через буровой двигатель шнек вращается, в то время как буровая колонна не вращается, что позволяет шнеку сверлить в направлении, в котором он направлен. Когда достигается определенное направление скважины, это направление можно поддерживать, вращая всю буровую колонну (включая изогнутую секцию), чтобы шнек не бурил в одном направлении, отличном от вала скважины. Вместо этого шнек подметает вокруг, и его чистое направление соответствует существующей скважине. Вращающиеся адресуемые инструменты позволяют менять направление во время вращения; как правило, они достигают более высоких скоростей проникновения и в конечном итоге более равномерных скважин.

Горизонтальное бурение распространено на сланцевых месторождениях, поскольку оно позволяет бурильщикам устанавливать скважину в контакте с наиболее продуктивной породой месторождения.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий