Что такое кредитные каникулы? | Армения сегодня


Что такое кредитные каникулы?

Мы живем в непростое экономическое время. Всё чаще возникают ситуации, когда заемщик, получив кредит, не может за него вовремя расплатиться. Предприняв определенные действия, можно получить кредитные каникулы и избежать крупных штрафных санкций со стороны банка.

Виды отсрочек кредитных платежей.

Существуют различные типы банковских отсрочек. В зависимости от сроков погашения потребительских кредитов различают:

  • Частичные отсрочки;
  • Полные отсрочки;
  • Кредитные каникулы.

Рефинансирование потребительских кредитных обязательств во многом зависит от размера процентов по общей задолженности, в том числе ранее образовавшейся и по другим банкам.

Случается, что, несмотря на жизненные обстоятельства, договориться об отсрочке по кредитам с финансовыми организациями не получается. Поэтому все обращения в банк нужно фиксировать – это может помочь в будущем снизить проценты штрафов, если банк будет требовать образовавшуюся задолженность через суд. Однако банкам всегда выгоднее договориться с заемщиком до суда.

Если банк обращается в суд, то это уже грозит арестом счетов или имущества. Для этого открываются исполнительные производства и иже частные или государственные исполнители берутся за взыскания долга через аресты разных видов вашего дохода или недвижимости. Отменить такие действия можно будет только через суд. Более подробно об отменен и открытии исполнительного производства читайте здесь.

Почему банки предоставляют кредитные каникулы?

В условиях непредвиденной экономической ситуации делать долгосрочные экономические прогнозы проблематично. В части долгосрочного банковского кредитования могут возникнуть всевозможные структурные изменения. В итоге добросовестные заемщики переходят в разряд должников.

С увеличением долговых обязательств возникают сложности с их погашением. Эта нежданная проблема решается через кредитные каникулы. Механизм прост: заемщику предоставляется выход из графика платежей на определенный срок. Договор перезаключается, устанавливается новый график. В итоге выплаты по основной задолженности увеличиваются по времени.

Новая кредитная программа становится более гуманной к должнику. При этом сама банковская организация находится в более выгодном положении – клиент продолжает платить и начисляются новые проценты по кредиту за счет реструктуризации предыдущей задолженности. Но эта процедура все таки спасает должника от возможных арестов, о чем говорилось выше. Потому, что снять все санкции – это более затратный вариант для клиента. Более подробно о снятии ареста с недвижимости, счетов, имущества читайте по ссылке https://golovko.com.ua/kak-snyat-arest-s-imushestva.

Кому предоставляются кредитные каникулы?

Отсрочка предоставляется не в каждом случае, а только по объективным причинам. Например, потеря основного источника дохода для погашения ссудного займа. Такая неплатежеспособность может быть вызвана появлением форс-мажорных обстоятельств в виде болезни или необходимостью ухода за родственниками. В этом случае банку нужно предоставить подтверждающие справки.

Решение о кредитных каникулах может быть принято путем соглашения между банком и клиентом, если у него возникли проблемы с платежами, и он своевременно оповестил организацию. Несмотря на кредитные послабления, заемщик выплачивает дополнительные проценты за предоставленные банком послабления. Тем не менее, выгода для клиента есть, и она заключается в следующем:

  1. Поддержание положительной кредитной истории;
  2. Формирование долгосрочных доверительных взаимоотношений с банком;
  3. Отсутствие выплат по всевозможным штрафным санкциям.

В условиях такой драматической безысходности необходимо искать и прорабатывать схемы и способы как вообще легально не платить по образовавшейся потребительской кредитной задолженности. Ети вопросы нужно обговариваться с кредитным юристом.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий