Что вообще делает военная полиция России в Армении? | Армения сегодня

Что вообще делает военная полиция России в Армении?

На российской 102-ой военной базе в Армении формируются подразделения военной полиции, сообщила пресс-служба Южного военного округа ВС России. Новое подразделение пополнится специалистами, которые прошли переподготовку в учебном центре военной полиции во Владикавказе.

Эта новость весьма примечательна по нескольким аспектам. Прежде всего, важен правовой компонент вопроса: предусматривает ли армяно-российское соглашение размещение на 102-ой военной базе подразделений военной полиции или же мы опять имеем дело с односторонней инициативностью Москвы, для которой создается соответствующий информационный, пропагандистский фон?

Однако проблема еще более примечательная в политическом смысле. Россия, по сути, увеличивает свое военное присутствие в Армении, причем, присутствие подразделений военной полиции на российской военной базе, по сути, не имеет отношения к ее непосредственным функциям, мандату. Продиктована ли необходимость в присутствии подразделений военной полиции той мягко говоря неутешительной ситуацией, которая возникла на военной базе вследствие ненадлежащего управления? У нас неоднократно был повод обратиться к этой теме, потому что 102-ая база в Гюмри уже давно превратилась в очаг нестабильности, влияя на криминогенную ситуацию в городе. Если подразделения военной полиции на территории военной базы размещаются с целью пресечения беспредела, то российская сторона невольно признается, что ситуация нуждается в дополнительном контроле, ставя под сомнение то обстоятельство, что военная база в состоянии обеспечивать безопасность Армении. С другой стороны, даже российская пресса пишет о том, что неуставные отношения в армии России являются следствием неэффективного управления, институциональной коррупции. Где гарантии, что в случае не устранения этих институциональных пороков подразделения военной полиции не станут новым очагом нестабильности?

Как мы уже отметили, подразделения военной полиции не имеют никакого отношения к миссии военной базы, то есть, к обеспечению безопасности Армении, что порождает тревогу, что они, вероятно, размещаются в Армении для того, чтобы в случае необходимости вмешаться во внутриполитические развития. Москва неоднократно делала подобного рода намеки как на официальном, так и экспертном уровне, считая своим долгом усмирение так называемых «цветных революций» на постсоветском пространстве. Очевидно, что посредством подобных пропагандистских клише говорится почва для вмешательства во внутренние дела соседних стран.

Проблема имеет и иной важный компонент. На фоне противостояния Россия-Запад, Россия под различными формальными и неформальными предлогами увеличивает свое военное присутствие в Армении – превращая нашу страну в полигон. Никто не утверждает, что политическая элита Армении должна своей необдуманной политикой обострять армяно-российские отношения – порождая новые риски для безопасности Армении, но с другой стороны, власти обязаны в армяно-российских отношениях максимально обеспечить субъектность нашей страны, не позволяя, чтобы во внешнем мире российская военная база воспринималась как постыдный символ колонизации Армении.

Источник

Актуальные новости