Что за кикс с возвращением армянских пленных – разбор ситуации | Армения сегодня


Что за кикс с возвращением армянских пленных – разбор ситуации

Пленные спускаются по трапу самолета в аэропорту Эребуни (14 декабря 2020). Еревaн“Шоу” с военнопленными: власти Армении ведут скрытую игру?В истории с фальстартом вокруг возвращения 8 апреля армянских пленных много непонятного, противоречивые и абсурдные заявления армянских властей лишь обостряют ситуацию. Итак, попробуем разобрать, что же произошло.

Раскрутка и провал

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным заявил, что вопрос военнопленных, заложников и других удерживаемых лиц является важным и до сих пор не урегулирован.

Как и в прошлый раз от Пашиняна в Армении ждали того, что переговоры с Путиным помогут повлиять на Алиева в вопросе возвращения пленных на родину.

Для самого премьера решение этого вопроса особенно важно на фоне предстоящих парламентских выборов.

После встречи с Путиным армянский премьер заявил, что доволен итогами переговоров.

На следующий день вышло интервью депутата от правящей партии Назели Багдасарян изданию Free News (главредом является жена  вице-спикера Алена Симоняна), где она заявила, что очень скоро (в течение дней) можно ожидать новую группу пленных. На фоне прежних новостей это показалось вполне логичным.

Но и этим все не ограничилось, вскоре в этом же издании появилось сообщение – “через час в аэропорту “Эребуни” приземлится очередной самолет из Баку, перевозящий в Ереван армянских военнопленных”.

Позже появилась и официальная информация устами пресс-секретарей премьера и вице-премьера — Мане Геворкян и Нжде Овсепяна. Кстати Нжде Овсепян и нашему изданию подтвердил эту информацию.

У здания аэропорта появилось прямое включение “Радио Свобода” (Азатутюн), а позже и других СМИ – все было готово…

Но десятки родных и близких, собравшихся перед воротами аэропорта “Эребуни”, которым кто-то до этого поспешил сообщить “радостную весть”, были ошеломлены – самолет из Баку прилетел без пленных.

А ведь в прошлый раз многие родственники узнали о прибытии из СМИ уже после (!) прилета самолета.

Оправдания

Последовавшее вслед за “холодным душем” бессмысленное заявление офиса вице-премьера постфактум выглядит более чем беспомощно:

“К сожалению, возвращение пленных снова откладывается, поскольку 8-й пункт трехстороннего заявления от 9 ноября не выполняется противником, что является грубым нарушением послевоенного гуманитарного процесса”.

Миссию по так называемой “отмазке” сначала возложили на главу постоянной парламентской комиссии по вопросам обороны и нацбезопасности Андраника Кочаряна. Он заявил, что вопрос возвращения пленных встал после встречи Путин-Пашинян.

“Именно этим обусловлено то, что Герой России генерал Мурадов поехал в Баку сопровождать пленных. Однако возникло препятствие, которое я пока озвучить не могу… Если бы договоренностей не было, зачем было лететь самолету? Даже если бы самолет полетел, то Мурадова там не должно было быть”, – так он попытался объяснить ситуацию.

Но, по всей вероятности, Кочарян совсем не предполагал, что Мурадов тоже выскажется. И скажет, что ехал в Баку с рабочим визитом, и обмен не был запланирован.

На вопрос журналистки “Грапарак”, подловившей генерала на территории парковки: “почему должностные лица Армении заявили, что будет осуществлен обмен пленными”, генерал-лейтенант ответил в несвойственной ему манере – жестко.

“Ложь и провокация. Спросите у них. Они вводят в заблуждение население”, – сказал Мурадов.

После фразы Мурадова на помощь Кочаряну пришел вице-спикер Ален Симонян. В интервью все той же “Радио Свобода” Симонян сказал, что договоренностей о возвращении пленных не было, а “была надежда, как каждый день, что с этим самолетом прибудет хорошая новость”.

И добавил: “несмотря на то, что заявлений со стороны высокопоставленных представителей власти не было, нужно попросить прощения у родственников”. И еще много других неуклюжих попыток оправдаться, отредактировать прежние заявления…

Парламентская оппозиция назвала действия оскорбительным, грязным и неудачным “пиаром на трагедии”.

В соцсетях гуляют разные версии. Но главная претензия к властям – некомпетентность. Есть еще один момент. По одной из оценок, раскачивая ситуацию с пленными, армянские власти готовят общество к новым возможным уступкам Азербайджану в обмен на возвращение военнослужащих.

Это, как уже было сказано выше, позволит приступить к полноценной избирательной кампании.

Вопросы

На этом фоне в обществе возникают вопросы, на которые пока власти не спешат отвечать (речь о неуклюжих и противоречащих друг другу отмазках).

Кто обещал Николу Пашиняну, что часть пленных отправят на родину?

Как власти (пресс-секретари вряд ли занимались самодеятельностью, а если занимались, то почему все еще не уволены) могли заявить о предстоящем прибытии до того, как пленные достигли территории Армении?

Чего конкретно требует Азербайджан в обмен на возвращение пленных?

Пойдут ли армянские власти на требуемые уступки?..

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий