Чтобы сохранить память о нем, она написала книгу: голубоглазый герой Анны погиб в Карабахе | Армения сегодня


Чтобы сохранить память о нем, она написала книгу: голубоглазый герой Анны погиб в Карабахе

Погибший в карабахской войне Самвел Геворкян со своей подругой Анной МкртчянЕсли умру, знай — любил тебя больше жизни։ Анна написала книгу после гибели любимогоНедавняя арцахская война оставила незавершенными тысячи историй любви: одна из них, история Анны и Самвела, которая после войны обрела вторую жизнь, став книгой. Все деньги от продаж будут направлены на лечение раненых солдат.

“Голубоглазый герой” – так называется книга 20-летней Анны Мкртчян, которую девушка написала в ноябре-декабре 2020 года. Это книга не только о погибшем в Арцахе любимом человеке, 20-летнем Самвеле Геворкяне, но и о мечтах, которые из-за войны так и остались мечтами.

Они познакомились в 2018 году. Ребят связала общая специальность – программирование. У Анны и Самвела было много совместных планов, они мечтали открыть свою компанию, даже название для нее придумали.

Голубоглазый Самвел не был похож на многих из своих сверстников – его отличал интеллект и особая зрелость.

“Когда познакомились, я думала, что Самвел, старше меня, потому что он был очень умным и знал о программировании практически все. Он был самоучкой и мне помогал учиться, чтобы поступить в университет. Мы были очень похожи, понимали друг друга с полуслова”, – вспоминает Анна.

Самвела призвали в армию 22 января 2019 года. После 6 месяцев службы в Лусакерте он сдал экзамен, получил звание младшего сержанта и отправился в Арцах – продолжать службу в Мартакерте.

Анна рассказывает, что и она, и родители Самвела очень хотели, чтобы он продолжил службу по линии информационных технологий. У него были все шансы успешно сдать экзамен, но он не согласился, сказал, что не хочет идти в армию и сидеть перед компьютером, он не видел в этом настоящей службы. Зато очень обрадовался, когда его перевели из Лусакерта в Мартакерт.

До 44-дневной войны Самвел участвовал в июльских боях в Тавуше, 10 дней стоял на постах, но не говорил об этом никому из домашних. Рассказал только Анне, и то – когда все уже закончилось.

“После июльских боев он почувствовал, что будет широкомасштабная война, говорил мне, что бы ни случилось, надо защищать землю” – рассказывает девушка.

После начала последней Арцахской войны Самвел два дня не звонил, потом он уже ежедневно давал о себе знать: говорил пару слов и выключал телефон.

“27 сентября он написал мне и своей маме, – говорит Анна с комом в горле, – написал матери “Мам джан, очень сильно люблю тебя, не пророни по мне ни слезинки”, а мне…”.

Девушка дрожащими пальцами достает из кармана телефон и протягивает мне. Читаю сообщение от Самвела: “Если умру, знай, что любил тебя больше жизни”.

Самвел погиб от удара беспилотника на позициях в Матагисе 8 октября, накануне своего дня рождения.

“8 октября не позвонил ни мне, ни родителям, но мне было как-то спокойно. 9 октября, все родственники собрались, чтобы отпраздновать его день рождения. Я была на работе, работала допоздна … Отец Самвела не захотел пить за него, пока не услышит голос сына и лично не поздравит его. Позвонили командиру, он сказал, что Самвела нет”, – дрожащим голосом рассказывает Анна.

Родители Самвела не смогли сами рассказать Анне, и никто не смог.

“Легла спать в полночь, но не могла уснуть. Открыла свою страницу в Facebook, и сразу в ленте увидела фотографию Самвела. В группе про военнослужащих опубликовали его фотографию и написали слова соболезнования”, – говорит Анна.

После гибели любимого девушка долгое время не могла прийти в себя, потом стала писать Самвелу письма, те слова, которые обязательно должны были бы прозвучать очень громко, если бы война их не прервала.

Потом Анна решила собрать эти письма в книгу.

“Сначала я писала для себя, чтобы успокоиться, но изначально у меня уже было ощущение, что это станет книгой. Даже придумала обложку. Хочу, чтобы через эту книгу люди узнали Самвела и хранили память о нем и других погибших”, – говорит она.

Анна на собственном опыте знает, что со временем горе не проходит, не забывается, но просто человек привыкает жить с этой бедой.

“Не могу подобрать слова, чтобы утешить тех, кто потерял в войне сына, брата, мужа, родного или любимого человека. Я и для себя таких слов не нашла. Просто наш долг – чтить память о погибших и нашим трудом, учебой, благоустраивать Армению. Уверена, ребята все видят”, – говорит Анна.

Девушка до сих пор ходит к родителям Самвела, им она подарила первый экземпляр книги. Анна верит, что они ее обязательно прочтут, как бы тяжело это ни было.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий