ЦИК Грузии обнародовал окончательные результаты голосования на выборах в парламент страны | Армения сегодня
Четверг, 1 октября

ЦИК Грузии обнародовал окончательные результаты голосования на выборах в парламент страны

Три партии получили места в парламенте Грузии по партийным спискам в результате выборов, которые состоялись 8 октября. Об этом сообщил в понедельник ЦИК Грузии, обнародовавший окончательные результаты голосования.

По информации ЦИК, партия “Грузинская мечта” (ГМ) получила 48,7% голосов избирателей, партия “Единое национальное движение” (ЕНД) – 27,1%, а блок “Давид Тархан-Моурави, Ирма Инашвили – Альянс патриотов Грузии” – 5,0%. Остальные политические объединения, которые приняли участие на выборах, не смогли набрать 5% голосов избирателей, необходимые по законам Грузии для прохождения в парламент, передает ТАСС.

Как сообщил ЦИК, по окончательным данным выборов, из 77 мест в парламенте по партийным спискам ГМ получила 44 места, ЕНД – 27 мест, а “Альянс патриотов Грузии” – шесть мест. Парламент Грузии состоит из 150 депутатов: 77 избираются по партийным спискам, а 73 – по одномандатным округам.

По данным ЦИК, в 23-х из 73-х одномандатных округов победили кандидаты от ГМ. В остальных 50 одномандатных округах ни один из кандидатов не набрал больше 50%+1 голос, необходимый для выявления победителя, поэтому в них состоится второй тур, который запланирован на 30 октября. В этих 50 одномандатных округах одним из двух кандидатов во втором туре будет представитель от ГМ или сторонник этой партии. Их соперниками в подавляющем большинстве округов будут кандидаты от ЕНД, и лишь в двух округах – это представители других партий.

Нынешние выборы представляют интерес по причине того, что, согласно новой редакции конституции, поэтапно вступившей в силу в 2012-2013 годах, та партия или блок, которая получит большинство мест в парламенте, предлагает кандидатуру премьер-министра и формирует кабинет министров. Это имеет важнейшее значение, так как главой исполнительной власти в стране с 2013 года является премьер-министр, а президент хоть и остается главой государства, но имеет сильно ограниченные полномочия.

По результатам выборов по партийным спискам и одномандатным округам, в которых кандидаты победили в первом туре, в новом парламенте Грузии ГМ уже имеет 67 мест, из них 44 по партийным спискам, 23 – по одномандатным округам, ЕНД – 27 мест по партийным спискам, “Альянс патриотов Грузии” – шесть мест по партийным спискам. По результатам второго тура в 50 одномандатных округах должны быть определены еще 50 депутатов.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий