Да, это был Огановский, все очень хорошо знают об этом, секретов нет

Я призываю наказать Роберта Кочаряна за все преступления, не говорю всех президентов обязательно сажать, но должна быть дана оценка всем. Были провокаторы, которые разбили витрины магазинов и показали, что демонстранты якобы являются грабителями.  Об этом в интервью 1in.am заявил председатель Партии «Единая Армения», кавалер боевого Креста Ваган Бадасян.

 Господин Бадасян, русская служба BBC коснулась событий 1 Марта, и в статье отмечается, что операцией по стрельбе по демонстрантам руководил генерал-майор Самвел Карапетян – Огановский. Насколько вы считаете достоверной эту информацию?

 То, что для поствыборных процессов в Армении доставляли арцахцев – это 100%, отрицать нечего, и переправляли многих. Я даже обратился в прокуратуру, представил сообщение о преступлении, что бывший президент Арцаха Аркадий Гукасян и Бако Саакян по приказу официального Еревана, Роберта Кочаряна и в дальнейшем Сержа Саргсяна, отправляли из Арцаха своих людей, чтобы там применяли силу. А кто стрелял, должно выяснить следствие.

Да, всегда руководил Огановский, мы все это знаем, и следствие должно это выяснить.

– Какова была конкретная роль Огановского?

– Он руководил приездом и уездом, выполнением действий. Это знаю не только я, это знают и Никол Пашинян, Сасун Микаелян, тогдашний депутат Малхасян, они лично видели. Сегодня вышедшие на пенсию или действующие полицейские также знают об этом, и он очень хорошо знает, здесь также в Арцахе все очень хорошо знают об этом, секретов нет.

– Если следствие подтвердит это, какие будут последствия, на ваш взгляд?

– Никаких особых последствий не будет, будет дана оценка, и каждый понесет свое наказание. Кто отдал приказ – это нужно рассматривать как государственное преступление, а кто совершил – преступление. А кто конкретно убил этих десятерых человек, все знают: погибли полицейские, гражданские люди. Были провокаторы, которые разбили витрины магазинов и показали, что демонстранты якобы являются грабителями. Были совершены разные преступления, что требует тщательного расследования. Я бы предложил прокуратуре, чтобы они пользовались видеоматериалами комиссии по событиям 1 Марта, имеющимся в интернете, каждый получит таким образом свою оценку и наказание.

 Хотя Огановский подал в отставку, но в силовых структурах Арцаха много людей, которые участвовали в этих действиях, продолжают занимать свои должности. Насколько это закономерно?

– Недопустимо и аморально, чтобы вовлеченные в это дело преступники разного калибра продолжали занимать должности. Поэтому я подчеркиваю, что оценка должна была быть дана раньше. Поэтому я призываю наказать Роберта Кочаряна за все преступления, не говорю всех президентов обязательно сажать, но должна быть дана оценка всем. До тех пор, пока не будет дана оценка, новое правительство не сможет разработать четкую программу, что должно делать по этим направлениям. Речь идет о направлении возвращения экономических рычагов, восстановления суверенитета Армении, восстановлении газовых договоров, ЕАЭС, направлениях услуг связи, а также всех экономических и бытовых направлений, во всех направлениях внешней политики – вопрос Арцаха, Геноцид, внешний долг. Все вопросы связаны только с политической оценкой.

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *