"Да, каждый ответит за содеянное": Генпрокурор – о заявлении Роберта Кочаряна | Армения сегодня

“Да, каждый ответит за содеянное”: Генпрокурор – о заявлении Роберта Кочаряна

Я считаю символичным, что с таким заявлением выступает сегодня обвиняемый, а на момент вменяемых преступлений – являвшийся президентом Армении.

Об этом как передает “Айкакан жаманак”, сегодня в беседе с журналистами в суде сказал генеральный прокурор Республики Армения Артур Давтян. Дело в том, что на предыдущем заседании обвиняемый Роберт Кочарян, обращаясь к судье, сказал, что каждый ответит за свои деяния.

«…Я считаю, что это уже свидетельствует о довольно серьезных результатах, о неоспоримом народном выражении, что, да, каждый человек ответит за то, что совершил», – добавил Давтян. На вопрос, не рассматривают ли они эти слова Кочаряна как давление, генпрокурор ответил: сторона защиты делает это для того, чтобы затягивать судебный процесс.

«Вы замечаете организованность защитной тактики в зале заседаний, в организации пресс-конференций, оказании морально-психологического давления по самым разным информационным каналам. Но это выражение, что каждый ответит за любое преступление или правонарушение, – чиновнику, добросовестно исполняющему свой долг, не о чем беспокоиться. Мы надеемся, что наш судья не поддастся этим моральным и психологическим давлениям, будучи уверенным, что судья в РА защищен», – сказал Давтян. На вопрос, исполняет ли судья свои обязанности добросовестно, Артур Давтян ответил: если бы суд на данный момент допустил какое-либо нарушение, прокуратура выразила бы свою позицию по этому поводу. «Очевидно, что это трудно. Я и в зале суда заявил, что сторона защиты намерена искусственно затягивать рассмотрение дела». На вопрос, какой может быть цель такого затягивания, прокурор ответил: он может делать предположения по этому поводу, которые будут лишь предположениями, поэтому он не станет об этом говорить. «Но тенденция очевидна: если вы заметили, прошлое заседание, длившееся около двух с половиной часов, превратилось в процесс вопросов и ответов, когда, по крайней мере, для нас, профессиональных юристов, известна процедура рассмотрения дела. Каждый из нас, становясь прокурором или адвокатом, должен знать, когда у нас есть право или обязанность говорить или слушать. О чем свидетельствует обсуждение этого вопроса, затянувшееся на два с половиной – три часа?» – спросил Давтян.

Что касается очередного отвода, заявленного сегодня судье адвокатом Ованесом Худояном, генпрокурор заметил, что сторона защиты решила заявить судье отвод в связи со вчерашним обсуждением: «Может, мы сейчас вернемся, и окажется, что теперь форма объявления судьей о своем решении стала основанием для самоотвода», – сказал Давтян.

На вопрос журналистов, уверен ли он, что у Роберта Кочаряна нет связей в прокуратуре, поскольку многие утверждают, что прокуратура долгое время проявляла бездействие по делу «1 Марта», Давтян ответил: «Прокуратура – орган, осуществляющий функцию оценки доказательств по существу. Все доказательства, полученные по делу «1 Марта» на данный момент, оценены». На замечание, что, согласно обвинению, бывший руководитель следственной группы по делу «1 Марта» Ваагн Арутюнян сфальсифицировал улики, Давтян ответил: «А прокуратуре об этом было известно? Этот факт был установлен тогда, когда было возбуждено уголовное дело».

Поделиться ссылкой:

Загрузка...

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *