Дагестанцы вышли на улицу после слов Кадырова об имаме Шамиле | Армения сегодня

Дагестанцы вышли на улицу после слов Кадырова об имаме Шамиле

Свыше 100 граждан собрались накануне на акцию у здания Аварского театра в Махачкале. Поводом стало заявление руководителя Чеченской Республики Рамзана Кадырова относительно роли имама Шамиля в войне с Россией в XIX в. на Кавказе.

Участники протеста констатировали, что если оставить произошедшее без внимания, то будут унижены жители республики и их предки.

«Мы призовем к ответу лжецов, но в рамках закона и без провокаций», — отмечено в призывах дагестанцев.

Представители МВД предупредили людей о запрете на проведение несанкционированных протестных акций на законодательном уровне, а также о том, что для митинга требуется разрешение. Члены инициативной группы обратились с соответствующим уведомлением в Минюст республики.

Интервью Кадырова журналистам одного из чеченских информагентств вышло в минувшую среду, 7 августа. Чеченский лидер сказал, что вследствие правления имама Шамиля в XIX в. на Кавказе последовало сокращение численности чеченской нации вдвое. Политик обвинил его во всех бедах своих соотечественников, а также упрекнул в том, что после того как погибли чеченцы, он сдался Российской империи ради личной выгоды.

Высказывание Рамзана Кадырова поддержал впоследствии глава чеченского парламента Магомед Даудов. Он подчеркнул, что высказывание лидера республики основывается на фактах истории.

Муфтият Дагестана заявил в ответ, что имам «лишь на протяжении 25 лет отстаивал отчие дома и земли своих собратьев».

Напомним, Шамиль был третьим имамом Дагестана в период с 1834-го по 1859-й. В 1840 году он решил объединить горцев Западного Дагестана и Чечни, чтобы стать имамом Чечни. В 1840-го начал воевать с царской армией, а в 1859 году попал в плен во время взятия аула Гуниб на территории Дагестана. Народы Северного Кавказа считают Имама Шамиля национальным героем.

Поделиться ссылкой:

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *