Дания отзывает посла из Тегерана на фоне обвинений спецслужб | Армения сегодня

Дания отзывает посла из Тегерана на фоне обвинений спецслужб

Правительство Дании приняло решение отозвать “для консультаций” посла этой страны в Тегеране Дэнни Аннана, после того как датская Служба безопасности и контрразведки (PET) обвинила иранские спецслужбы в подготовке нападения на территории королевства. Об этом как передает “Немецкая волна”, сообщил на пресс-конференции министр иностранных дел Дании Андерс Самуэльсен.

Глава датского МИД назвал данное решение “очень сильным и довольно необычным дипломатическим шагом”, напомнив, что, со стороны Копенгагена, “по всей видимости, можно вспомнить лишь об одном” аналогичном случае за всю историю.

“Иран демонстрирует совершенно неприемлемое поведение”, подчеркнул министр, добавив, что датские власти не могут оставить соответствующие шаги без последствий.

Дания настаивает на введении санкций

В свою очередь, премьер-министр Дании Ларс Лёкке Расмуссен пояснил, что Копенгаген проводит консультации со своими “партнерами и союзниками” в ЕС по вопросу о введении штрафных мер в отношении Тегерана.

“Если будут санкции, то они должны вводиться на европейском уровне. Датская сторона хотела бы видеть санкции”, – указал он.

Операция датских спецслужб

Глава датской контрразведки PET Финн Борх Андерсен 30 октября сообщил, что спецслужбы этой страны подозревают Тегеран в подготовке покушения на группу проживающих в Дании граждан Ирана, в частности, на лидера датского отделения сепаратистской группировки “Арабское движение борьбы за освобождение Ахваза” (ASMLA).

Иранские власти считают ее террористической и обвиняют в подготовке теракта в Ахвазе на юго-западе страны во время военного парада 22 сентября.

По словам Финна Борха Андерсена, в связи со спецоперацией разведслужб в Дании 28 сентября были блокированы два крупных моста, ведущих в Швецию, приостановлено паромное сообщение со шведской территорией и Германией, а также задействованы сотни полицейских и военнослужащих.

По данным шведской полиции, 21 октября в связи с предполагаемым заговором в Швеции был арестован гражданин Норвегии иранского происхождения, после чего его экстрадировали в Данию. На суде обвиняемый не признал свою вину в содействии планам иностранной разведки по совершению убийства на территории Дании.

Тегеран: Дания хочет подорвать отношения Ирана с ЕС

Тегеран в свою очередь обвинения датских спецслужб в свой адрес также отвергает. Представитель МИД Ирана Бахрам Касеми, в частности, заявил, что цель Копенгагена – подорвать отношения Исламской Республики с Евросоюзом.

В сентябре иранский МИД вызвал послов Великобритании, Дании и Нидерландов после теракта в Ахвазе. Тегеран обвинил европейские страны в том, что они укрывают группы, оппозиционные иранскому режиму.

В результате атаки 22 сентября на юго-западе Тегерана погибли 29 человек, еще 60 получили ранения. Всего нападавших было четверо, двое из них убиты, еще двое – задержаны.

Государственное телевидение Ирана возложило вину на суннитских боевиков, а МИД страны – на “региональных спонсоров терроризма” и США. По данным Reuters, о своей причастности к произошедшему также объявила террористическая группировка “Исламское государство” (ИГ).

Актуальные новости

Добавить комментарий