Даже президент Азербайджана заявил, что к трагедии в Ходжалу армяне не причастны | Армения сегодня

Даже президент Азербайджана заявил, что к трагедии в Ходжалу армяне не причастны

За события в Ходжалу ответственна азербайджанская сторона, а не армянская. Об этом в ходе круглого стола на тему «30-летие сумгаитских погромов» заявила 26 февраля координатор Конгресса беженцев из Азербайджанской ССР Мариам Авакян.

По ее словам, в ходжалинских событиях виновна азербайджанская сторона, которая создала условия, приведшие к этой трагедии. «Еще тогдашний президент Азербайджана Аяз Муталибов в своем интервью заявил о том, что к трагедии в Ходжалу армяне не причастны. Он даже не отрицал того факта, что на стороне Азербайджана воевало много иностранных наемников, которые, по его признанию, почти не поддавались контролю. И когда армяне предоставили гуманитарный коридор мирному азербайджанскому населению Ходжалу, те стали продвигаться в сторону Агдама, который тогда находился под контролем азербайджанских сил. Последние же, увидев людей, открыли по ним огонь. Вполне возможно, что огонь открыли те же наемники, о которых говорил Муталибов», – пояснила Авакян.

При этом, как отметила координатор, трагедией постарались воспользоваться азербайджанские власти, обвинив во всем армянские силы и сняв тем самым с себя ответственность за это преступление. Вместе с тем она подчеркнула, что с военно-стратегической точки зрения Ходжалу имел большое значение как для азербайджанской, так и для армянской стороны, поскольку там располагался аэропорт, с которого можно было подвергать авианалету Степанакерт и другие населенные пункты в Нагорном Карабахе, где проживали армяне. Поэтому занятие Ходжалу для армянской стороны, по словам Мариам Авагян, имело колоссальное значение.

Поделиться ссылкой:

Загрузка...

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *