Де Ваал: В событиях в Армении нет геополитической подоплеки | Армения сегодня

Де Ваал: В событиях в Армении нет геополитической подоплеки

Когда лидер смещается с помощью уличных протестных акций в какой-либо постсоветской стране -союзнике России, аналитики из Вашингтона и Москвы переходят к геополитическим выводам быстрее, чем вы можете произнести фразу «Джордж Сорос». Однако, иногда, как это произошло в Армении в последние несколько дней, протесты с целью свержения власти – это просто протесты против правительства. Об этом в своей статье в «Foreign Policy» пишет аналитика Карнеги Томас де Ваал.

«Улицы города превратились в волнующий карнавал власти людей, который удивил большинство армян»,- пишет де Ваал о ситуации в Ереване после отставки премьер-министра Сержа Саргсяна.

Однако, по мнению автора, не стоит ожидать, что это приведет к геополитическим последствиям за пределами Армении, и не нужно рассматривать ситуацию как сигнал о снижении роли России или как возможное вмешательство Москвы. «Падение Саргсяна не связано с геополитикой. В лучшем случае это признак того, что постсоветские режимы не так безопасны, как они выглядят издалека, и что старые режимы региона прекрасно способны рушиться мирно без каких-либо толчков извне»,- пишет аналитик.

Де Ваал отмечает, что Армению сложно охарактеризовать: это маленькая 3-милионная страна, однако диаспора простирается от Бостона до Бейрута, она союзник России, но тесно связана с Калифорнией и ее диаспорой там, и в то же время, будучи христианской страной, у нее хорошие отношения с Ираном. Армяне бедны, но очень образованы, и их политическая система не авторитарная, но и не демократическая.

Как отмечает аналитик, отставка Сержа Саргсяна была неожиданностью даже для самих протестующих. Он характеризует де-факто лидера протестующих Никола Пашиняна как человека, которому не занимать смелости и идей, однако, он почти не имеет опыта в большой политике.

«Мы не должны смотреть на события в Армении через геополитическую призму. Они явно не отвергают Россию. У Армении закрыты две границы, с Азербайджаном и Турцией в результате продолжающегося 30 лет конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Военный союз страны с Россией вытекает из этого и считается необходимым для национальной безопасности. (Новая оппозиция хочет уменьшить экономическую зависимость от России, но это другой вопрос)», – пишет де Ваал, добавляя, что Пашинян также не расходится в позиции с политическим истеблишментом, который выступает против уступок в отношении Карабаха.

Аналитик характеризует последние события как «больше, чем события одного человека». По его мнению, события являются результатом системы, и именно за последние 20 лет на волне эмиграции страну покинули яркие таланты, которые не смогли найти работу в этой системе.

«Саргсян пришел к власти десять лет назад при противоречивых обстоятельствах, когда были подавлены оппозиционные протесты в марте 2008 года и погибли 10 человек. На этот раз он очевидно не захотел выбрать большую битву»,- резюмирует автор.

Актуальные новости

Добавить комментарий