Деблокада коммуникаций сама по себе позитивна, однако… Кочарян выразил опасение | Армения сегодня


Деблокада коммуникаций сама по себе позитивна, однако… Кочарян выразил опасение

Второй президент Республики Армения Роберт Кочарян в гостях у Sputnik АрменияДеблокада коммуникаций сама по себе позитивна, однако… Кочарян выразил опасение Баку считает карабахский вопрос решенным и постепенно будет вытеснять армян из Нагорного Карабаха. Такие опасения высказал бывший президент Роберт Кочарян.

ЕРЕВАН, 27 янв – Sputnik. Разблокировка транспортных коммуникаций обсуждалась при всех вариантах решения карабахского конфликта, однако в качестве последнего аккорда. Об этом сказал экс-президент Роберт Кочарян в интервью армянским изданиям Hayeli.am, Politik.am и Yerevan Today.

“Теперь Азербайджан силой решил вопрос территорий. По сути, у нас не осталось ничего, взамен на что будет обсуждаться статус Карабаха? Баку считает вопрос решенным, и мы вошли в последний этап. И сейчас Азербайджан будет пытаться создать такие ситуации, чтобы в Карабахе не осталось армян, либо по малым частям была принята власть Азербайджана на этой территории”, – отметил Кочарян.

Он подчеркнул, что деблокада коммуникаций сама по себе позитивна, однако она должна умещаться в логику.

Вместе с этим, по словам экс-президента, основной проблемой является то, что участок Мегри будет контролироваться российскими пограничниками, а на остальной части коммуникаций до России (порядка 850 километров) армянская сторона не будет иметь какого-либо влияния. Кочарян не исключил, что Азербайджан одной лишь тарифной политикой сделает для армянской стороны невозможным использование этих коммуникаций.

“По этому вопросу также одна из сторон получила все, к чему стремилась, а вторая надежду, но не рычаги влияния на процесс”, – сказал он.

Напомним, по итогам встречи трех лидеров в Москве 11 января было подписано совместное заявление. Документ, в частности, предполагает создание трехсторонней рабочей группы по вопросам развития Нагорного Карабаха, а также разблокировку региональных коммуникаций. 12 января стало известно, что трехстороннюю рабочую группу по вопросам Карабаха с армянской стороны возглавит вице-премьер Мгер Григорян. Первое заседание группы состоится в конце этого месяца.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий