Дед Мороз: нужно ли ребенку верить в сказку на Новый год?


Дед Мороз: нужно ли ребенку верить в сказку?

Дед Мороз: нужно ли ребенку верить в сказку на Новый год?

Нередко приходится сталкиваться с мнением, что читать детям сказки вредно. Что ребенка нужно с раннего возраста приучать к суровой реальности, в которой нет места ни чуду, ни сказочному герою.

Ужас ситуации в том, что все это оправдывается благими целями: с одной стороны нежеланием лгать ребенку, а с другой баловать его. Знает ли Ваш ребенок, что за праздник когда к нам приходит Дед Мороз?

Вера в Деда Мороза не вписывается в систему современного воспитания, а сказки без назидательного подтекста не соответствуют стандартам раннего развития и образования ребенка.

Но станет ли ребенок счастливее, овладев чтением в три года и потеряв веру в чудо? Пока ребенок верит, что существуют сказочные герои, он знает, что добро победит, что конец истории будет счастливым, что на новый год под елкой он обнаружит подарок, оставленный добрым Дедом.

Стоит лишь только очень захотеть и хором позвать Деда Мороза как он тут же придет. Но отнимите у ребенка эту веру, скажите ему: «Деда Мороза не существует! Подарки тебе дарят родители! Будь реалистом!» — и он останется один на один с суровой реальностью, в лицо которой готов смотреть не каждый прогрессивный родитель.

Готовы ли сами взрослые лишить себя праздника? Многие ли отказываются от веры в то, что загаданное на Новый Год неизменно сбывается? Почему же тогда мы готовы сделать ребенка беспомощным перед ночными кошмарами во имя модных образовательных тенденций?

Пусть ваш ребенок верит в Деда Мороза, он не отстанет от этого в развитии от своих сверстников. Не мешайте ему радоваться Празднику вместе со всеми! Не лишайте его раньше времени веры в сказку. Чем дольше он в нее верит, тем добрее вырастет человек, тем дольше продлится детство.

Расскажите ему о веселом, добром старике, который любит всех детей. И тогда Новый Год станет праздником безусловной любви, когда ребенок получит подарок просто так, потому что его любят, а не потому что он хорошо себя вел, хорошо учился или еще что-то делал хорошо.

Он еще слишком юн для товарно-денежных отношений, которые пытаются навязать своим детям многие родители.

Не стоит также бояться, будто однажды он узнает, что Деда Мороза не существует. Психологам не известны случаи, когда дети начинали по данному поводу обвинять своих родителей во лжи. Зато психологи расскажут вам, что вера в чудо — это один из важнейших адаптационных механизмов психики.

Эта вера помогает детям в будущем справиться с любимыми невзгодами и без страха смотреть на жизнь.

Помните, что реальность зачастую уродлива и ужасна, сказка же говорит, что уродливость исцеляется волшебством, а герои расправляются с кошмарами.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий