Декларация ПАЧЭС не только антиармянская, она противоречит принципам международного права – вице-спикер НС | Армения сегодня
Четверг, 22 октября

Декларация ПАЧЭС не только антиармянская, она противоречит принципам международного права – вице-спикер НС

Ряд государств, в том числе Азербайджан и Турция, приняли декаларацию, которая не только противоречит интересам Армении, но и принципам международного права. Об этом заявил вице-спикер Национального Собрания Армении, член исполнительного органа правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов в среду по итогам заседания исполнительного органа партии.

В 25-ю юбилейную годовщину Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС) на пленарном заседании в столице Украины армянская делегация стала свидетелем беспрецедентного явления. Только руководитель делегации Национального Собрания республики не был приглашен на обсуждение с участием глав всех делегаций. В знак протеста армянская делегация покинула зал Ассамблеи.

Позже выяснилось, что в итоге вышеупомянутого обсуждения в декларацию внесено изменение по существующим в регионе конфликтам, полностью противоречащее принципам международного права – неприменения силы и угрозы силы, территориальной целостности и права народов на свободное самоопределение.

“Они взяли за основу принцип территориальной целостности и отказались от других принципов. В то время как он рассматривается пакетно с неприменением силы и правом на самоопределение, один принцип не приоритетнее другого. То, что несколько часов назад было принято на ПАЧЭС противоречит официальной позиции Евросоюза и сопредседателей МГ ОБСЕ”, – сказал Шармазанов.
По его словам, формулировки не могут иметь какого-либо императивного значения в вопросе карабахского урегулирования, но они не способствуют мирному урегулированию конфликта и противоречат канонам международного права. Таким образом организация обслуживает интересы отдельных государств.

“Если мы говорим о карабахском конфликте, то много раз повторяли, что его нельзя сравнивать с другими. Он имеет свою уникальную историю и правовые основы. Карабах отделился от СССР на том же основании, что и все республики, в том числе три прибалтийские, которые сегодня являются членами Евросоюза – Эстония, Латвия и Литва”, – напомнил Шармазанов.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий