Дело блогера Лапшина будет обжаловано в Верховном суде Беларуси | Армения сегодня

Дело блогера Лапшина будет обжаловано в Верховном суде Беларуси

Минский городской суд на закрытом заседании 26 января отклонил жалобу блогера Александра Лапшина в связи с решением прокуратуры Беларуси об экстрадиции в Азербайджан.

Как сообщила адвокат Лапшина, суд несколько часов изучал жалобу, и в конце отказал, мотивировав свое решение законностью принятого прокуратурой решения.

«Безусловно, решение городского суда будет обжаловано в Верховном суде. Завтра мы получим копию решения», — отметила адвокат, добавив, что семья и адвокаты блогера расстроены решением, так как надеялись на справедливость суда. На подачу жалобы в Верховный суд предоставляется 10 суток. Конечный срок подачи жалобы 5 февраля.

Напомним, что ранее глава МИД России Сергей Лавров, а также представитель Госдепа США Джон Кирби, высказались против ареста и экстрадиции Александра Лапшина, указав на необходимость соблюдать свободу слова.

Александр Лапшин был задержан в середине декабря в Минске по запросу Азербайджана, где он включен в «черный список» за посещение без согласования с азербайджанскими властями непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Таким лицам запрещен въезд в Азербайджан. Тем не менее, в июне 2015 года Лапшин въехал в Азербайджан через Грузию по украинскому паспорту. Пройти пограничный контроль и оказаться в Баку блогеру удалось благодаря иному написанию в украинском паспорте имени «Александр» («Олександр»). После этого Азербайджан объявил блогера в международный розыск за нарушение закона «О государственной границе» и миграционного кодекса страны.

Актуальные новости