Демократическая партия Армении предлагает назначить технического премьера | Армения сегодня

Демократическая партия Армении предлагает назначить технического премьера

Демократическая партия Армении предлагает назначить технического премьера, который не является политическим руководителем. Об этом говорится в заявлении Демократической партии Армении от 27 апреля.

В нем, в частности отмечено:

«С учетом того, что главная цель движения – освободиться от системы, что является желанием подавляющего большинства народа, на этом пути необходимо совершать правильные шаги. Если как лидер борьбы Никол Пашинян, который пользуется доверием общества, готов стать премьером и взять на себя ответственность в этот сложный период, то:

1.После избрания премьера Национальное собрание Армении должно в 20-дневный срок ввести изменения в ряд законов, в том числе, относительно принципов формирования Национального совета безопасности: он должен стать органом при президенте.

2. На этапе подготовки к внеочередным выборам созвать круглый стол, Совет представителей политических сил, в ходе которого участники договорятся о проведении выборов в новой политической среде. Это должно быть зафиксировано в документе согласия.

3. Временное правительство в Армении предпочтительно сформировать из представителей разных политических сил, чтобы ни одна политическая единица не смогла использовать в ходе выборов административные рычаги.

4. С учетом того, что согласно Конституции, если действующий премьер является руководителем политической структуры, то обязан до конца выборов взять отпуск, мы предлагаем назначить и.о. премьера не политического руководителя, а технического премьера. Это повысит планку доверия к выборам и их итогам.

Это предложение продиктовано тем беспокойством, что представители действующей системы еще не отказались от идеи взять реванш, и что появление иного рода неконтролируемой власти неприемлемо».

Актуальные новости