Деньги и власть в Армении, или Зачем Пашинян зазывает бизнесменов в парламент | Армения сегодня


Деньги и власть в Армении, или Зачем Пашинян зазывает бизнесменов в парламент

Премьер-министр Никол Пашинян организовал прием для представителей бизнес-класса (26 декабря 2019). ЕревaнПашинян и миллионеры, или Зачем люди из «армянского Форбса» стремятся в парламентИ.о. премьера Армении Никол Пашинян, судя по публикациям в СМИ, намерен включить в предвыборный список своей партии известных бизнесменов. Колумнист Sputnik Армения рассуждает, для чего деловым людям депутатские мандаты и могут ли они принести пользу стране.

Ради чего миллионеры идут в парламент? Версий у опрошенных мною людей несколько: гарантировать сохранность того, что в кошельке; использовать политические рычаги для увеличения его долларовой емкости; воспользоваться депутатской неприкосновенностью в случае возможного уголовного преследования; удовлетворить личные амбиции.

Прошу обратить внимание: никто из отвечавших не сказал – богатые идут в парламент, чтобы заниматься законотворчеством, представлять интересы своих избирателей в частности и общества в целом.

Тогда тех же людей я спросил: а в чем интерес власти зазывать в парламент миллионеров? Отвечая, поправили: не только миллионеров, но и знаменитых людей (певцов, артистов, футболистов).

В случае с олигархами, объясняли, как долг, который платежом красен, важен финансовый ресурс, артисты же, каратисты да футболисты полезны тем, что за их спинами – сотни тысяч поклонников, а эти голоса полезны партии, заполучившей их кумира.

Из недавних сообщений СМИ: «И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян намерен включить некоторых бизнесменов в первую двадцатку предвыборного списка партии «Гражданский договор».

В голову сразу же приходят имена Хачатура Сукиасяна и Самвела Алексаняна (есть, наверное, еще и другие), которых относят к близкому окружению семьи Пашинянов.

И первый, и второй депутатами парламента Армении уже были, но сказать, что отметились запавшими в память инициативами и продуктивной работой, вряд ли получится.

Войдя (если СМИ окажутся правы) во второй раз в ту же воду, люди из списка «армянского Форбса» могут, конечно, проявить себя как парламентарии убедительнее, ярче, выразительнее. Но тут есть одно «но»: человек, посвятивший себя бизнесу, едва ли сможет с таким же успехом отдаться депутатскому труду. А делать деньги для предпринимателей такого полета все же важнее, чем составление законов. В равной мере это относится и к другим сферам деятельности непрофессиональных политиков.

К примеру, генералы Манвел Григорян и Сейран Сароян были хороши на поле боя, но не в кресле депутатов Национального Собрания. В одном случае занимались своим делом, в другом – отбывали почетную «повинность».

Традиция, сохранившаяся с советских времен: Юрика Варданяна, выдающегося спортсмена в свое время избрали депутатом Верховного Совета Армянской ССР, затем назначили министром по делам спорта и молодежи, после чего отправили послом в Грузию. Пятикратный чемпион Европы, семикратный чемпион мира, 43-кратный рекордсмен мира ни одни вес в политике не взял, но остался в памяти как выдающийся спортсмен. Разве этого мало?

А вот вам Дональд Трамп – успешный бизнесмен, магнат, миллиардер. Захотел стать президентом – стал. Своих денег на избирательную кампанию хватало, относительно навыков управления державой и успехов в международных делах помолчим. Уходил, доведя страну до захвата бушующими толпами здания Капитолия. Такого до него в этой стране еще не было.

Говорили, если человек добивается выдающихся успехов в бизнесе, значит, умен, опытен, прозорлив. Оказалось, умный, опытный и прозорливый в одном деле, но необязательно такой же и в государственных делах.

С другой стороны – 268 из общего количества членов Сената и Палаты представителей Конгресса США владеют активами на сумму свыше миллиона долларов. В каждой стране – свои традиции:

«Склонность наших граждан доверять представительство своих интересов в Вашингтоне людям обеспеченным остается неизменной. Финансовое благосостояние также является необходимым условием для ведения предвыборных кампаний», – заявила директор Центра ответственной политики Шейла Крумхольц агентству «Франс-Пресс».

Следует также заметить, что в силу общего роста доходов американцев – с одной стороны, и инфляционных процессов – с другой, миллион долларов в наши дни – не такая внушительная сумма, как в эпоху Моргана и Рокфеллера.

У нас совсем другое. В Армении миллион долларов на счету депутата тотчас вызывает грубый вопрос: откуда? Если скопил до того, как стал депутатом, тогда понятно, а если пришел с пустыми карманами, а капитал растет, то ради чего пришел?

Политические события последнего времени выявили не один десяток состоявшихся деятелей, вызывающих доверие избирателей: юристов, экономистов, политологов, социологов, чье присутствие в Национальном Собрании не только уместно, но и необходимо. В случае если они займут свои места, вопрос «ради чего они пришли?» отпадет автоматически. Пришли, чтобы поднять страну, повысить благосостояние народа, вернуть ему чувство достоинства и сделать так, чтобы законам страны подчинялись все. И чтобы величина банковского счета каждого из них не заставляла спрашивать: «откуда дровишки»? И вот в этом случае честно заработанные деньги и нахождение во власти – не антиподы.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий