Депутат: Аннулирование армяно-турецких протоколов перевернуло страницу истории | Армения сегодня

Депутат: Аннулирование армяно-турецких протоколов перевернуло страницу истории

Армения перевернула страницу своей истории после аннулирования президентом Армении Сержем Саргсяном армяно-турецких протоколов. Подобное мнение на встрече с журналистами выразил депутат парламента Армении Карен Бекарян.

При этом депутат отметил, что он, в свое время, очень активно выступал за подписание данных протоколов.

«После распада СССР, когда Армения стала независимым государством, складывалось мнение, что Армения не имеет будущего, поскольку связывала свое будущее с историческим бременем, из-за чего имела определенные комплексы, что не позволило бы ей развиваться», – пояснил Бекарян.

При этом депутат отметил, что этим всячески пыталась воспользоваться Турция, пропагандируя и развивая данное заблуждение, навязывая его как в Европе, так и на постсоветском пространстве, особенно в Среднеазиатском регионе. Однако, как заметил Бекарян, в 2009 году Армения смогла доказать всему миру обратное, когда президент Армении выступил с предложением восстановить отношения с Турцией, развеяв эти предрассудки.

Вместе с тем депутат армянского парламента отметил, что процесс развивался довольно сложно, поскольку не всегда данная инициатива встречала поддержку армянского общества и армянской Диаспоры. Ереван все это время, с его слов, проводил активную и адекватную политику, нацеленную на ратификацию данных протоколов, но Турция стала постепенно выдвигать предусловия, пыталась получить определенные дивиденды. В то же время, по мнению депутата, позиция армянской стороны была направлена на стабилизацию ситуации в регионе.

«Армения ни с кем не говорит языком предусловий и не позволит кому-либо говорить с ней таким тоном», – подчеркнул Бекарян.

Актуальные новости

Добавить комментарий