Депутат Европарламента: Народ Нагорного Карабаха дает урок демократии миру | Армения сегодня


Депутат Европарламента: Народ Нагорного Карабаха дает урок демократии миру

Народ Нагорного Карабаха дает урок демократии миру, и у народа есть право на самоопределение. Об этом заявил находящийся в НКР с мониторинговой миссией депутат Европарламента Яромир Штетина (Чехия) на пресс-конференции 21 февраля, сообщает «Арцахпресс».

«Нам угрожают за посещение Нагорного Карабаха. Несмотря на угрозы, мы пока не в «черном списке» (МИД Азербайджана – ред). Референдум не имеет отношения к урегулированию конфликта. Конституция просто закрепляет определенные права, за которые вчера проголосовало население Арцаха. Надеюсь, что международное сообщество увидит, что демократические институты НКР развиваются. Мир должен слышать голос Арцаха», — подчеркнул депутат. Он также добавил, что народ НКР в будущем сам решит, объединиться с Арменией или жить независимо.

Напомним, что 20 февраля в НКР состоялся референдум по конституционным реформам. За 26 лет независимости НКР это 3-й по счету референдум общегосударственного значения. Право на участие в референдуме имеют 102 757 граждан, или 69% населения Республики Арцах. На референдум по Конституции приглашены и участвуют 104 международных наблюдателя из более 30 стран, 103 местных наблюдателя, более 80 представителей СМИ. По прежней конституции, НКР — это полупрезидентская республика, новая конституция предусматривает президентскую форму правления с широкими полномочиями законодательной власти.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий