Депутат ГД просит прокуратуру проверить законность отмены подворного убоя скота на Алтае | Армения сегодня


Депутат ГД просит прокуратуру проверить законность отмены подворного убоя скота на Алтае

Поросёнок / Фото: pexels.com

Депутат Госдумы от Алтайского края, коммунистка Мария Прусакова обратилась с запросом в прокуратуру с требованием проверить законность введённого в регионе запрета на подворный убой скота. Об этом стало известно из социальных сетей народной избранницы.

Прусакова отметила, что, вводя такие ограничения в регионе, фермеры будут вынуждены либо везти скот на специализированные убойные площадки, либо продавать скупщикам. Это негативно отразится на рынке – могут возникнуть дефицит мяса, как следствие – рост цен, развитие теневого рынка и распространение опасных инфекций.

«Кроме того, нарушаются конституционные права граждан, поскольку нормативно-правовая база такого решения ещё окончательно не сформировала», – написала депутат ГД в запросе на имя прокурора Алтайского края.

Как ранее сообщал amic.ru, Управление ветеринарии Алтайского края прекратило выдавать ветеринарные сопроводительные документы на мясо скота, забитого на частных подворьях с целью его продажи, ещё с 1 октября 2021 года. Спустя несколько дней запрет отложили из-за многочисленных обращений фермеров и депутатов. До 10 ноября в регионе действовала отсрочка. С 11 ноября по решению межведомственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии подворный убой запретили. Ветслужба больше не выписывает сопроводительные документы, если мясо идёт на реализацию. Для личного потребления скот можно забивать подворно.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий