Депутат Госдумы предложил лишать гражданства по праву рождения | Армения сегодня


Депутат Госдумы предложил лишать гражданства по праву рождения

Фото: pixabay.com

Депутат Госдумы от «Единой России» Александр Хинштейн предлагает расширить основания для лишения гражданства, чтобы эту процедуру можно было применять даже к тем, кто получил гражданство по праву рождения. Об этом он написал в своём Telegram-канале.

«Иной раз слушаешь откровения наших оппозиционеров и думаешь: зачем вам российский паспорт, если вы ненавидите свою страну и свой народ?» – отметил Хинштейн.

Напомним, 29 декабря президент России Владимир Путин внёс в Госдуму законопроект «О гражданстве Российской Федерации». Законопроект вводит институт прекращения российского гражданства для тех, кто приобрёл его по ходу жизни. В частности, в документе будет расширен перечень преступлений, за которые предусмотрено лишение гражданства. Наряду с террористическими в него войдут некоторые тяжкие нарушения закона против государства и связанные с наркотиками проступки.

Также глава государства получит более широкие полномочия определять категории лиц, имеющих право на упрощённое получение российского гражданства. В них входят более 20 категорий, среди которых:

  • соотечественники (граждане бывшего СССР и их дети, участники программы по добровольному переселению);
  • те, у кого в России живут близкие родственники-россияне;
  • потомки тех, кто постоянно жил на территории Российской империи или СССР (в пределах границ Российской Федерации).

Новый документ оставляет в полномочиях президента приём в российское гражданство в исключительном порядке, а также распространяет такой порядок на:

  • ветеранов Великой Отечественной – граждан бывшего СССР;
  • имеющих особые заслуги перед Россией;
  • тех, кто ввиду своей профессии или квалификации либо по иным причинам представляют интерес для России.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий