Депутат ПАСЕ от БиГ Милица Маркович подозревается в получении взятки от Азербайджана за доклад по Сарсангскому водохранилищу | Армения сегодня


Депутат ПАСЕ от БиГ Милица Маркович подозревается в получении взятки от Азербайджана за доклад по Сарсангскому водохранилищу

Депутат Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) от Боснии и Герцеговины Милицы Маркович, которая известна как автор вызвавшего серьезный резонанс доклада по Сарсангскому водохранилищу в Нагорно-Карабахской Республике, оказалась в центре громкого скандала в своей стране. Сербский сайт BLIC в статье с красноречивым заголовком «Депутат от Боснии и Герцеговины в центре дипломатической войны Армении и Азербайджана» отмечает, что М. Маркович подозревается в получении взятки от азербайджанской стороны.

Согласно изданию, М. Маркович была подкуплена Баку с целью подготовки доклада о ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта в пользу Азербайджана.

Отметим, 26 января с.г. на пленарном заседании зимней сессии ПАСЕ 98 голосами «за», 71 «против» и 40 «воздержавшихся» был утвержден скандальный доклад парламентария от Боснии и Герцеговины Милицы Маркович по Сарсангскому водохранилищу, одно название которого уже вызвало серьезнейший общественный и политический резонанс – «Жители приграничных районов Азербайджана преднамеренно лишены воды».

Как отмечается в статье сербского издания, 2 ноября в парламенте Боснии и Герцеговины депутатами было роздано письмо, которые отмечалось как полученное из ПАСЕ.

«Нагорный Карабах, большинство населения которого составляют армяне, в 1991 году объявил о своей независимости от Азербайджана, но не получил международного признания. До сих пор продолжается политический, а иногда и военный конфликт между Арменией и Азербайджаном, посему ПАСЕ в сентябре 2014г. назначила М. Маркович докладчиком с целью получить полноценную информацию о состоянии водохранилищ в регионе», – отмечает сайт.

В статье подчеркивается: в процессе принятия одной из предыдущих резолюций ПАСЕ, докладчиком по которой выступал итальянский парламентарий (имеется в виду доклад Луки Волонте (Luca Volontè) о политических заключенных в Азербайджане. – Примеч. ред.), было доказано, что на банковский счет составителя была перечислена сумма неизвестного происхождения в 2,4 млн. евро.

«И поскольку Милица Маркович проигнорировала рассмотрение всех аспектов и сторон в процессе мониторинга, в Армении считают, что за всем этим действовала такая же договоренность», – отмечается в материале.

Сама М. Маркович в интервью «EuroBlic» заявила, будто все это «абсурд и спекуляции, не имеющие никакого отношения к действительности» и что армянская сторона якобы отказалась сотрудничать с ней, а затем «армяне в гневе начали отправлять письма».

Напомним, ранее армянская сторона не раз заявляла об отказе М. Маркович под разными предлогами устанавливать сотрудничество при подготовке доклада по Сарсангскому водохранилищу. В связи с этим вице-премьер Нагорно-Карабахской Республики Артур Агабекян 27 января 2016г. заявил, что принятый на пленарном заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) лживый доклад по Сарсангскому водохранилищу не имеет никакого отношения к реальности. «Вода из Сарсангского водохранилища достигает реки Кура. Власти Азербайджана вместо того, чтобы прикрываться от своего народа резолюциями ПАСЕ, должны либо подавать воду своему населению через насосные станции, либо сотрудничать с властями Арцаха по вопросу совместного использования воды из Сарсангского водохранилища, что принесет пользу и народу Арцаха, и жителям приграничных азербайджанских населенных пунктов», отметил он. По словам А. Агабекяна, для того, чтобы резолюция соответствовала действительности, необходимо было посодействовать властям НКР в вопросе строительства спроектированного еще в 2002 году водоканала, по которому вода из Сарсангского водохранилища будет поступать земледельцам районов Мартакерт, Аскеран и Мартуни.

Источник: Panorama.am

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий