«Депутатская жадность». Оппозиция в БГД выступила против приватизации муниципальных аптек | Армения сегодня


«Депутатская жадность». Оппозиция в БГД выступила против приватизации муниципальных аптек

Фото: 'Яндекс.Карты'

Барнаульские депутаты на заседании 30 ноября одобрили план приватизации муниципального имущества на 2022-2024 годы. В числе активов, которые подлежат распродаже, – сеть «Аптека № 1». Она насчитывает 12 точек в краевом центре. Но именно будущая передача этой компании в частные руки и вызвала критику со стороны двух фракций: КПРФ и «Справедливой России – За правду».

Стабильно работает и нет долгов

Председатель комитета по управлению муниципальной собственностью (КУМС) Барнаула Светлана Фоминых рассказала депутатам, что примерная стоимость АО «Аптека № 1» на сегодняшний день составляет 40 млн рублей. При этом чистая прибыль предприятия за прошлый год оказалась равной 1,68 млн рублей, а дивиденды, поступившие в бюджет Барнаула, – 198 тысяч. Сейчас штат организации насчитывает 78 человек.

Как сообщила Светлана Фоминых, организация деятельности аптек не относится к полномочиям муниципалитета. «Аптеку № 1» чиновница охарактеризовала как стабильно работающее предприятие, без текущей дебиторской и кредиторской задолженности. Поэтому, по мнению председателя КУМС, акции компании будут востребованы у потенциальных покупателей.

Однако против приватизации объекта выступила оппозиция. В частности, представитель фракции КПРФ в Барнаульской гордуме Иван Карпов отметил, что аптека на постоянной основе обеспечивает лекарствами 12 льготников. Их дальнейшая судьба после приватизации остаётся неясной. Но эти сомнения развеяла Светлана Фоминых. По её словам, краевой Минздрав в курсе ситуации, вопрос будет решён положительно. Тем более что до момента начала торгов пройдёт почти целый год. Вначале необходимо провести ревизию аптечной сети, оценку всех активов (это не только здания, но и в некоторых случаях – земельные участки), затем разработать аукционную документацию. Предполагается, что аукцион состоится не ранее октября 2022 года.

Ожидаем ухудшения показателей

Также Карпова, а заодно и представителя эсеров Оксану Молодых волновал вопрос, почему всё-таки власти города избавляются от предприятия, приносящего прибыль. Светлана Фоминых пояснила, что из-за выросшей конкуренции с коммерческими аптеками в дальнейшем ожидается ухудшение экономических показателей акционерного общества. Кроме того, мэрия считает размер дивидендов, перечисляемых в бюджет, очень скромным.

«Аптека стабильно работающая, востребованная, меня удивляет, как получается, что её включаем в план приватизации? Не удивлюсь, если уже есть покупатели, а предприятие к началу торгов неожиданно подешевеет», – сделала прогноз Оксана Молодых. По мнению народного избранника, хоть организация деятельности аптек и не относится к полномочиям муниципалитета, это не мешает городу сохранить данное имущество за собой. «Мне моя депутатская жадность не позволяет поддержать предложение по приватизации, фракция будет категорически против», – резюмировала Молодых.

С ней был солидарен и коммунист Иван Карпов, предложивший сохранить аптечную сеть будущим поколениям: «Считаю, что имущество должно оставаться в собственности города». В итоге при голосовании коммунистам и эсерам не хватило голосов, чтобы отстоять свою поправку. 23 депутата поддержали включение аптечной сети в прогнозный план приватизации, четверо выступили против.

В прогнозный план приватизации муниципального имущества в Барнауле на 2022-2024 годы внесено свыше 70 объектов недвижимости, почти 90% из перечня – это нераспроданные ранее активы за предыдущие периоды. Мэрия рассчитывает в следующем году получить от приватизации 47,3 млн рублей. В последующие годы эта сумма может снизиться до 29 млн рублей.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий