Дешевый спектакль на саммите маргинального блока ОДКБ

Саммиты ОДКБ никогда не удостаивались столько пристального внимания масс-медиа, чего не скажешь о вчерашнем саммите в Астане. Этому способствовали как слухи о вероятности расширения маргинального блока, так и ситуация вокруг назначения нового генсека организации.

Российские СМИ пишут, что саммит получился весьма скандальным, и причиной стало то, что в свое время учредители блока не разработали документов и уставов на случай форс-мажора. То есть, решения в блоке принимались по договоренности, и до сего дня проблем не возникало.

Теперь возник форс-мажор в связи с тем, что Армения отозвала генсека ОДКБ Юрия Хачатурова и настаивает на сохранении своей квоты и назначении нового генсека от Армении. Именно тут развернулась главная интрига, продемонстрировав всю глубину противоречий между членами блока.

Газета Московский комсомолец пишет: «Планы Армении натолкнулись на сопротивление Александра Лукашенко. Батька решил, что раз Ереван добровольно отозвал своего представителя, то разговаривать больше не о чем: на принципах ротации должность генсека достается следующей по алфавиту стране, то есть Беларуси.

Конечно, скромный опыт в закулисной политике и неоднозначный политический бэкграунд оставляли мало шансов Пашиняну перетянуть на свою сторону других членов блока. Но без интриги все-таки не обошлось: по коридорам распространился слух, что против маленькой и гордой Армении руками Лукашенко играет могущественный и злобный Азербайджан. Ведь не случайно на должность генсека Минск предложил выпускника Бакинского высшего командного училища с большими связями в азербайджанской военной верхушке Станислава Зася».

Учитывая тесные военно-технические связи Беларуси и Азербайджана, нельзя исключать, что Зась связан также с крупными финансовыми схемами. Слухи о вероятном принятии Азербайджана в ОДКБ в качестве наблюдателя или партнера дополнили картину.

Кстати, поправки в Устав, согласно которым у ОДКБ могут появиться партнеры, разработала Беларусь.

«В итоге Владимир Путин неожиданно оказался в новой для себя реальности», пишут газеты. Назарбаев же на встрече с журналистами выглядел рассерженным и уставшим.

Он заявил, что Армения хочет оставить при себе этот пост. Но до завершения срока остается год, и Назарбаев считает, что в течение года новый генсек (если он будет от Армении) не успеет даже объехать все страны. В связи с этим, по словам президента Казахстана, было бы правильно назначить представителя Беларуси, чтобы тот имел возможность полноценной работы на этом посту. Однако окончательное решение на этот счет будет принято в декабре в Санкт-Петербурге.

Ранее Никол Пашинян заявил, что не имеет значения, какая фамилия у генсека. Он должен, как и предназначалось, быть представителем Армении в течение всего срока.

Стоит напомнить, что Назарбаев был против также членства Армении в ЕАЭС.

Кроме того, Казахстан и Беларусь регулярно поддерживают агрессию Азербайджана против Арцаха.

Какое продолжение получит история 6 декабря в Санкт-Петербурге, где состоится новый саммит, уже по вопросу назначения генсека ОДКБ?

Очевидно одно, Армения должна побыстрее уйти из этого позорного блока.

Актуальные новости

Добавить комментарий