Десять лет без весны | Армения сегодня

Десять лет без весны

Сегодня – 1-ое марта. После 1-го марта 2008г после этого предложения слова и комментарии становятся излишними.

10 лет назад в этот день в центре Еревана были убиты 10 человек. Это стало следствием той свирепой силы, которая была применена утром 1-го марта в отношении граждан, на протяжении 10 дней мирно защищающих свои права. За 10 лет в связи с этими событиями было сказано столько, и нужного, и ненужного, что сейчас уже трудно добавить к этому что-то новое, сказать что-то новое. Только остается констатировать, что виновники трагедии не разоблачены, не раскрыты те, кто отдал приказ убивать, и кто выполнил этот приказ.

10 лет спустя в Армении ситуация та же. И многие задаются вопросом: будет ли новое 1-ое Марта, обратит ли власть оружие против народа вновь, когда народ поднимется защищать свои попранные права. Хотя, ситуации схожи, но тем не менее, имеют существенную разницу. При всем при этом, остается принципиальная проблема: нераскрытость совершенного против государства преступления, даже отсутствие процесса раскрытия, общественного процесса, а также то, что тема 1-го Марта в течение десяти лет со стороны как власти, так и оппозиции превращена в предмет политического торга. И все это оставляет актуальным опасность повторения этих событий – сегодня, завтра, годы спустя. Неважно, когда и как, а важно то, что имеет место посягательство в отношении государственности, и если оно остается нераскрытым, что остается убежденность у исполнителей, а может и организаторов, участников, что такое возможно и в будущем. В подобных случаях только полное раскрытие является самой весомой гарантией неповторения в последующие годы.

По части 1-го Марта эти гарантии фактически не получены, и пока что этими гарантиями служит то, что трагедия еще жива в памяти у многих и только в силу этого выполняет временную сдерживающую роль. Когда сила памяти объективно ослабнет с годами, то тем самым усилится опасность повторения, поскольку нет ни реального раскрытия, ни реального процесса раскрытия.

Таким образом, если общество не может принудить к раскрытию, то хотя бы обязано сохранять память, не отступать в этом плане, вспоминать всегда, чтобы хотя бы так удержать фактор сдерживания, чтобы хотя бы так избежать повторения.

Источник

Актуальные новости