Дети армянских политзаключенных организуют акцию (Видео) | Армения сегодня

Дети армянских политзаключенных организуют акцию (Видео)

Завтра, 5 ноября, сын председателя партии “Цехакрон”, осужденного за свои взгляды Шанта Арутюняна Шаэн Арутюнян и дети ряда других политзаключенных в 5 часов проведут на Площади Свободы митинг-шествие в масках Гая Фокса.

После ареста отца Шаэн Арутюнян уже 4-й год организует шествие Анонимусов, требуя свободу политзаключенным.

Сегодня на встречу с журналистами вместе с Шаэном Арутюняном пришли и двое из пяти сыновей осужденного вместе с Шантом Арутюняном Алека Погосяна – Мартун и Раффи. Завтра на Площади свободы они выступят с заявлением – зачитают письмо их отца, отправленное из УИУ. А сегодня Мартун отметил, что хотят, чтобы все жили свободно и поэтому продолжат дело своего отца. А Раффи объяснил, почему только двое из пяти сыновей Алека Погосяна продолжают борьбу: “Мы – старшие из детей, поэтому продолжаем дело нашего отца; когда наши братья и сестры подрастут, они продолжат в том же духе. Мы гордимся тем, что наш отец – Алек Погосян”.

Кстати, предусмотрено, что в завтрашней акции протеста примут участие дети и других политзаключенных.
Комментируя свои требования и цели на митинге-шествии Шаэн Арутюнян отметил, что в РА сегодня есть политзаключенные, число которых сегодня уже достигает семи десятков: “Важно не число, важно то, что политзаключенные есть в стране, где нет демократии, попираются свобода слова и закрепленные Конституцией права человека. Сегодня в тюрьме оказываются те, кто поднимают свой голос протеста. Вместе с моим отцом политзаключенными стали еще четырнадцать граждан. Одной из основных целей нашего митинга-шествия является устранение потерянного сознания нашего общества, что власти делают посредством сериалом, некачественной музыки. Подобными акциями я хочу шаг за шагом сломить это сознание”.

Каких результатов достигли организаторы акции протеста за эти четыре года, организуя митинг-шествие Анонимусов? На этот вопрос Шаэн Арутюнян ответил, что в плане выполнения их требований – свободы политзаключенным – результата не достигли: “Однако, это не означает, что мы не продолжим борьбу; народ предъявит свои требования, сколько б ни давили власти, ни пугали, наша борьба станет более упорной и боеспособной и в дальнейшей те, кто мешает, предстанут перед более тяжелым судом”.

Он заметил: несколько лет назад в акции протеста, организованной отцом, участвовали всего двести-триста людей, в следующие разы было больше – свыше тысячи участников: “Можно предположить, что со временем происходит изменение сознания. В этом году с той же логикой можно предположить, что будет больше людей, однако после летних событий увеличилась атмосфера страха, и это – для нас мешающее обстоятельство. Однако, я думаю: даже если будет минимальная масса, эту атмосферу страха можно переломить”.

Вам понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий