Дилемма Армении: евразийский чулан или европейское государство | Армения сегодня

Дилемма Армении: евразийский чулан или европейское государство

Новое правительство сформировано и вскоре должно представить парламенту свою программу действий. Конечно, не нужно питать излишние иллюзии и надежды, потому что мы имеем дело, по сути, со старым правительством, с программой которого мы знакомы. Эта программа часто критиковалась за то, что лишена конкретных механизмов, а также не уточнены инструменты ответственности. Все это верно, однако самый большой пробел в этой программе состоит в том, что в ней обходится стороной вопрос безопасности, которому, в особенности в случае Армении, должно быть подчинено все. Когда в программе правительства компонент безопасности отсутствует, этот документ начинает походить на красивое сочинение, автором которого может стать любой, кто имеет даже общие представления об экономике.

В глобальном смысле программа правительства Армении не формулирует и вектор развития страны, что предполагает сохранение сегодняшнего олигархического статуса-кво.

Армения на сегодняшний день является государством в глобальном смысле, а скорее она похожа на евразийский чулан. Если власти или правительство действительно привержены европейской модели развития, то вместо пространных и запутанных формулировок они должны четко ответить, каким образом представляют технологическое развитие страны, и как эффективно намерены использовать человеческий капитал, иными словами – создать среду для реализации персонального потенциала. Само по себе понятно, что главной задачей является демонтаж криминально-олигархической системы и создание новой открытой системы, основанной на конкуренции. Такова модель европейского или современного государства. Это скорее политический, нежели экономический вопрос. С другой стороны, не может быть эффективной экономической политики при отсутствии конкурентоспособной системы. Если формирование этой новой системы для правительства Карена Карапетяна не является приоритетом, то провал этого правительства предопределен – сейчас, в апреле 2018 года или в любой момент.

Кстати, системные реформы и проблему безопасности в своих программах обходят стороной именно «чуланные» страны, которые отдали свой суверенитет империям.

Актуальные новости

Добавить комментарий