Дисциплинарная комиссия Следственного комитета Армении представила работу за три года | Армения сегодня
Суббота, 24 октября

Дисциплинарная комиссия Следственного комитета Армении представила работу за три года

Дисциплинарная комиссия Следственного комитета Армении впервые за трехлетний срок работы представила деятельность на пресс-конференции.

Комиссия начала работу в ноябре 2014 года. В межведомственной комиссии 8 членов, из них 4 служащие Следственного комитета, остальные назначаются президентом и премьер-министром. Как подчеркнул глава комиссии Артур Гамбарян, такое соотношение позволяет проявлять сбалансированный подход, так как у СК нет большинства в комиссии. При этом руководитель комиссии подчеркнул, что ежегодно публикуются сборники решений комиссии, то есть ее деятельность публична и прозрачна. «Публикация сборников дала положительный результат. По моим данным, его обсуждают в других органах, с целью не допустить аналогичных правонарушений», – отметил глава комиссии. Он подробно, избегая юридических терминов перед непосвященной аудиторией, объяснил механизм представления сообщения и дальнейших действий.

За указанный период были представлены главой СК два ходатайства о понижении звания, оба удовлетворен, 4 ходатайства о понижении должности, из них 3 удовлетворены, 3 ходатайства о прекращении полномочий, из них 2 удовлетворены.

Глава комиссии представил несколько типичных нарушений. Это случаи, когда по нарушениям сексуального характера или в отношении несовершеннолетних следователи не проявляют расторопности с допросом и применением мер защиты. Вторая категория случаев касается имущественных нарушений, например, отправляют решение о снятии ареста на имущество в компетентный орган с большим опозданием. Большая масса нарушений касается случаев, когда следователь «забывает» отправить стороне дела решение, и она лишается возможности обжаловать. Другая категория касается не выполнения указаний прокурора, что может привести к потере вещественного доказательства.

Однако, подчеркнул глава комиссии, далеко не всегда кажущаяся «вина» следователя действительно имеется. «Нередко слышишь упреки, что следователь столько-то времени не проводил действия. Но действия не самоцель. Если следователю передано дело в трех томах, то ему надо ознакомиться с ним, и только потом начинать действия. Или если следователю передано дело о хулиганстве, ему придется отложить другие дела, потому что этот вид преступления требует оперативных действий», – отметил Гамбарян.

За указанный период дисциплинарной комиссии Следственного комитета Армении было представила 124 ходатайства о возбуждении дисциплинарных производств. Из них 108 представлены главой Следственного комитета, 16 членами комиссии. 120 ходатайств удовлетворены и по ним возбуждены дисциплинарные производства. По итогам производств в отношении 91 сотрудника СК установлен факт правонарушения. 31 сотрудник оправдан. При этом, сообщения о правонарушениях могут поступать в СК и от граждан, руководителей территориальных подразделений, прокуроров.

Одновременно за указанный период от органов прокуратуры поступило 236 ходатайств, в том числе 97 (41,1%) в 2017 г. Однако удовлетворены лишь 9 (3,8%). 11 следователей привлечены к дисциплинарной ответственности. По словам Гамбаряна, поскольку практика показывает, что лишь примерно четверть запросов прокуратуры оказывается оправданной, соответствующие ходатайства прокуратуры должны быть более обоснованными. Представьте загруженность следователя, если при этом ему приходится без толку ехать из Сюника например, посетовал Гамбарян.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий