Дискомфорт для Роберта Кочаряна: он ждет премьер-министра | Армения сегодня

Дискомфорт для Роберта Кочаряна: он ждет премьер-министра

Второй президент Армении Роберт Кочарян в интервью российской газете Лента.ру заявил, что Никол Пашинян пока не «сформулировал» выработанную позицию по Арцахской проблеме. Кочарян говорит, что, судя по фрагментарным заявлениями, у Пашиняна нет общего видения.

Когда об этом говорит 10 лет занимавший должность президента Армении и принимавший участие в переговорах, причем, и от имени Арцаха, человек, возникает следующий вопрос: а какова была его собственная выработанная позиция?

В конце концов, речь идет о вопросе, который является ключевым фактором армянской государственности. Арцахский вопрос является для армянской государственности «проблемой» в той же мере, в коей проблемой является сама государственность. То есть, это не проблема, которая требует определенных решений, а констатация ситуации и постоянная работа, так же, как в случае с государственностью.

Арцахский фактор в современном динамично меняющемся мире является фактором, формирующим стратегическую ценность армянской государственности. А ценность является предпосылкой государственной безопасности и развития.

Проблемой в Арцахском вопросе является позиция армянских «элит», и именно эту проблему нужно «сбросить». Она стала проблемой потому, что в основе формальной политики была заложена философия «сброса» Арцахской «проблемы» – либо по внутреннему «идейному» убеждению, либо в логике мелкого жульничества.

И в этом смысле действительно интересно, а какова позиция Роберта Кочаряна? Можно ли счесть таковой мадридские принципы, которые к концу его президентства принял министр иностранных дел Вардан Осканян? Принципы, которые были, конечно, модификацией логики, сложившейся после перемирия, но такой же опасной для армянской государственности, как и прежние.

Если за позицию Роберт Кочарян не считает эти принципы, то не означает ли это, что в конце 2007 года он принял их в «отместку» Сержу Саркисяну, который в мае 2007 года провалил план Кочаряна по получению парламентского большинства в лице Процветающей Армении и продвижению Вардана Осканяна в качестве кандидата в президенты.

Принял ли Роберт Кояарян мадридские принципы в качестве основы для переговоров, понимая, что ответственность за них падет на Сержа Саркисяна?

С другой стороны, а на какой основе вел переговоры сам Кочарян – Ки-Уэст, так называемый Пражский процесс, в ходе которых Алиев смог получить превосходство над армянской стороной, в итоге Кочарян вынужден был покинуть комнату переговоров в Рамбуйе.

Но в этом деле второй президент не одинок, все три армянских президента могут оказаться в дискомфортной ситуации, если общественность спросит у них, какую позицию они имели по Арцаху.

Тем не менее, утверждения Роберта Кочаряна об отсутствии позиции у Никола Пашиняна, будучи по форме оппонированием, по сути, являются ожиданием формирования Пашиняном подхода, который перевернет порочную страницу позиций трех президентов, приведших Армению от статуса победившей стороны к статусу ответчика. Именно вследствие этого Арцахска проблема, вместо того, чтобы стать политическим фактором, превратилась в аполитичный предмет торга и представлялась как препятствие для развития.

У Никола Пашиняна есть возможность увести ситуацию с этой «орбиты», и, судя по заявлениям некоторых международных акторов, для этого есть и благоприятная внешняя среда.

Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель “ЛРАГИР”

Актуальные новости

Добавить комментарий