Диверсия против Армении и Арцаха: важный призыв Никола Пашиняна | Армения сегодня

Диверсия против Армении и Арцаха: важный призыв Никола Пашиняна

Призываю Бако Саакяна призвать к порядку членов правительства, чтобы они занимались своей работой, а не комментировали слова премьер-министра Армении: премьер-министр Никол Пашинян сделал такое заявление на предвыборной встрече в Гехаркунике, комментируя заявления различных чиновников Арцаха за последние дни, которые касались предвыборной агитации в Армении и в частности высказываний Никола Пашиняна или других кандидатов от блока «Мой шаг», в частности, например, известную формулировку Сасуна Микаэляна.

Пашинян, фактически, очень жестко отреагировал на заявления и заявил, что после выборов побеседует с Бако Саакяном на эту тему. Свидетельствует ли эта жесткая реакция о том, что премьер-министр Пашинян в этих заявлениях усматривает руку, которая их направляет и занята тем, что провоцирует конфронтацию между Арменией и Арцахом, используя свои связи в власти Арцаха для того, чтобы накалить ситуацию? Во всяком случае, жесткая реакция Пашиняна свидетельствует об этом.

Вообще, в этом смысле с самого начала процесса бархатной революции присутствует довольно тонкая жила, которая из Арцаха периодически получает такие проявления, которые в Армении вызывают определенно нервную реакцию, причем, не только со стороны власти, но и общества. Сам Бако Саакян держался весьма сдержанно и адекватно за все это время, но то же самое невозможно сказать про тех людей, которые находятся в его подчинении. Они периодическим по различным политическим и информационным поводам, с неприкрытой или плохо скрываемой косвенностью пытались некоторым образом торпедировать происходящие в Армении процессы. И это в том случае, когда бархатная революция и ее лидер в отношении Арцаха и его властей не позволил себе ни одного несдержанного и опасного шага, а в связи с существующими в обществе Арцаха может быть и вполне естественными сомнениями и тревогами, которыми, кстати, пытались спекулировать как некоторые круги арцахской власти, так и прежних властей Армении, Никол Пашинян дал совершенно исчерпывающие объяснения и ответ.

Более того, после выборов премьер-министра – на следующий же день – он отправился в Арцах по случаю праздника Победы, сделал важные политические заявления, и в то же время формат этого визира сам по себе был беспрецедентным, и был организован по такому протоколу, который был подчеркнутым и исключительным проявлением государственного уважения и отношения властей Армении к субъектности Арцаха – в отличие от, например, визитов первых лиц прежних властей, которые совершались по принципу начальствования.

Взамен на все это бархатная революция и ее лидер периодически получают уколы или упреки со стороны некоторых представителей властей Арцаха, и, естественно, возникает вопрос – владеет ли Бако Саакян ситуацией, одной рукой приветствуя Никола Пашиняна и получая ответное содействие, а другой нанося удар в спину, или же Бако Саакян впредь является президентом Арцаха только лишь формально, а отдельные лица в правительстве Арцаха подчиняются иным группам, которые представляют тот или иной круг прежней правящей системы?

Во всяком случае, очевидно, что ситуация нуждается в разъяснении, и Никол Пашинян делает явно жесткий, но в тоже время очень важный в контексте серьезности существующей проблемы призыв, чтобы внутри власти Арцаха некоторые круги прежней власти Армении не занимались диверсиями, потому что подобного рода деятельность с точки зрения государственных интересов и безопасности не менее угрожающая, чем когда диверсию предпринимает внешний враг.

Источник: 1in.am

Актуальные новости

Добавить комментарий